完全人事工 wqr.edzx.com
你心里的力量要刚强起来Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:54.28M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:20 次
  • 累计播放:409 次
  • 下载次数:0

null 2023-10-16 分享

简介

你心里的力量要刚强起来MP3,主日讲道,王牧师_你心里的力量要刚强起来Mp3试听下载

你心里的力量要刚强起来

引言

我们常发现自己心里的力量不足。有时候祷告的力量不足(本来可以祷告很长时间的,或者随时祷告的,可以很亲密的灵里的祷告的,或凡事都呼求主都依赖主的);

有时候读经的力量不足(本来一下子可以读四五章,甚至十几章的,越读越有滋味的,其中重要的经文,还能存在心里的);

有时候感恩的力量不足(本来凡事都很会感谢天父,随口都感恩的,心里满了感恩的);

有时候行善的力量不足(我们付出去的善行,和得到的帮助,几乎都不能平衡,得到很多,付出的不足);

有时候常常觉得忍耐的力量不足(很容易急躁、烦躁、焦躁、甚至暴躁发怒);

有时候学习的动力明显不足(面对新事物,需要花时间精力掌握的,都提不起兴趣。在学校读书的人,或者思想不容易集中,或者记忆力与理解领悟能力明显不足的);

有时候服事的力量不足(对服事总是很压力,很担心,很紧张,只想逃避,只想休息。有时候这个责任在这里,又不得不服事下去,硬着头皮,有时候服事的过程或服事的前后,负面消极的想法很多,怕人轻看怕人挑剔怕人批评);

这一切,最根本的原因是我们渴慕神的力量不足。我们对天父的信靠不够,对他荣耀的盼望不够,我们没有迫切寻求他的面、寻见他的慈爱,我们在与神的同在方面,很不足。我们对天父,对主基督的歌颂赞美,也很不够。

我们心里种种美善的力量,美好的状态,那份安息的、宁静的状态,那种亲近神,想念神,思念神,与神交流的美好关系,很容易被某一个小小的环境打破了,或被一个小小的吵闹破坏了,被一次微信里与某个人的语音聊天破坏了,或被某一个世俗的氛围所压制了。以致我们的心灵,常常失去了那种属天的圣洁和智慧,那种与神同在的喜乐和平安。

有没有?这些问题常常困扰我们。

所以,我们心里的力量要刚强起来。我们要刚强起来!

以弗所书3:14-19(使徒保罗为以弗所教会代祷时说)因此,我在父面前屈膝,3:15(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)3:16求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来3:17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,3:18 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,3:19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

你看,使徒保罗的代祷内容,抓住了关键,正中靶心。

我们很需要心里的力量刚强起来。不仅要刚强起来,而且要持续不断地有力量。

以弗所书316节这里的“刚强”是被动词,是神的能力使我们变得坚强、强壮。对心灵,是坚强,强大。对身体,是强壮,健壮。——这个词的原文在新约圣经,一共出现4次。

路加福音1:80那孩子(施洗约翰)渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。

这个“心灵强健”的强健,就是心里的力量刚强。在原文同一个字。

标准译本这一节译为:灵里刚强。

路加福音2:40孩子(耶稣基督)渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有神的恩在他身上。

这里描述主耶稣道成肉身之后,健康的成长。“强健起来”指整个人是健康的,强壮的,无论心灵,无论身体。原文和上面的“刚强,强健”,都是同一个字。

新译本译为:强壮起来。

但标准译本这一句也译为:刚强起来。

哥林多前书16:13你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强

这里“要刚强”原文和上面同一个字。

新约圣经,和以弗所书316节原文一模一样的“刚强”就出现这四次。其他经文提到的“刚强”在原文不是同一个字。含意稍有区别,但都包含汉语的“刚强”之意。

在汉语词典里,“刚强”指:意志性格等坚强、不在恶势力前低头、不畏艰难。

——你是不是立即想到,但以理书第三章中,但以理的三个朋友,坚决不拜尼布甲尼撒的金像,不向恶势力屈服,宁死不屈,被扔到烈火的窑里,结果神救了他们,三人毫发未损的出来,让尼布甲尼撒看到了神的奇妙作为。(但以理书)

“刚强”就是不向恶势力低头。让你想到,使徒行传中,彼得和使徒们有两次,在面对公会的审问和逼迫时,勇敢地回答:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。”

“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒419-20529

中文“刚强”的近义词是:坚强、顽强、刚正、刚毅等;反义词是:软弱、懦弱、脆弱等。

坚强”汉语指:坚固,不可摧毁;不动摇。如:坚强不屈。

——教会初期面临三百年的逼迫,真正信了主基督的人,就信心坚固,毫不动摇,无论政策怎么样,用什么手段,都不被吓倒。今天,有一些国家和地区,信了主基督,仍然有严重的迫害,但真圣徒信心坚固,心里刚强,不会摇动。我们按照圣经的教导,不和三自体系教堂宗教组织搀杂,坚持家庭教会的立场,就是:刚强的表现。

“顽强”汉语指:非常坚强。强硬不屈。

刚正”指:为人刚强正直。

——你想到,施洗约翰责备文士法利赛人是毒蛇的种类。众先知都是刚强正直的人,奉神之命,无论对谁都敢于说话。以利亚对亚哈宣布了神的惩罚,三年不降雨,就立即躲避。既刚强又正直。

“刚毅”指:意志刚强坚毅。

“坚毅”指:坚定有毅力。

毅力也叫意志力,是人们为达到预定的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质;毅力,是人的一种“心理忍耐力”,是一个人完成学习、工作、事业的“持久力”。当它与人的期望、目标结合起来后,它会发挥巨大的作用;毅力是一个人敢不敢自信、会不会专注、是不是果断、能不能自制和可不可忍受挫折的结晶。

与毅力相关的包括:坚持不懈、勇敢、(抗打击)恢复力、雄心壮志、成就感需求、责任心。(这个定义摘自网络)

——你看到,摩西是不是有毅力的人?四十年之久,坚持不懈完成神的使命,把以色列民族带出埃及,赐下律法。

——使徒们,个个都是很有毅力的人,领受了神的托付,就勇往直前,绝不后退。我做恩典在线网站的服事,也已经二十周年了。在十周年的时候,还轰轰烈烈地搞了一次庆典。毅力,坚持不懈,勇敢,抗得住打击,有责任心。——(我曾看过一篇见证,说某某宣教士,进入跨文化的宣教禾场时,他们花了好多年时间,翻译了当地语言的圣经,那些翻译的手稿还没有开始正式付印。结果来了一场大火,把他们居住的地方烧毁了。不仅仅生活用品,全部烧毁了。这些辛辛苦苦翻译的手稿也全部被烧毁了。但这些宣教士,擦干眼泪,又重新开始)

这也就是“心里的力量刚强起来”。失败了再来一次,跌倒了再来一次,环境来了,逼迫来了,都不后退。我和一些教会的领袖们交流时,我发现,凡是真正的基督徒,真的领受了神的托付和使命的人,在任何的苦难面前,在各样的逼迫面前,都毫不退缩,仍然坚持走在神托付的路上。几乎没有一个人,是平安顺利的。我们这些家庭教会的仆人器皿,多多少少都遭遇过屡次三番的打击。每一次重新起来,又成长一些,又成熟一些。

哥林多后书4:8-10我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。4:9遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。4:10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。

(标准译本是:我们处处受患难,却不被压碎;心里困惑,却没有绝望;受逼迫,却不被撇弃;被打倒,却没有灭亡。我们身上总是带着耶稣的死,好让耶稣的生命也在我们身上显明出来。)

软弱”一指体质虚弱,身体衰弱无力气,不强壮;二指性格柔弱畏怯,不坚强。

性格软弱是指一个人在面对事物时缺乏坚定的决心和自我控制能力,容易被外界环境所左右,缺乏自信心和自我价值感,影响了个人的生活和工作。

懦弱”指软弱无能,怕事。

懦弱的主要含义是害怕面对困难、犹豫不决和缺乏勇气。懦弱者缺乏自信和决心去追求自己的目标,并常常害怕尝试新的事情。

懦弱者往往缺乏决策能力,因为他们担心做出错误的决定会导致失败和惩罚。他们在面对压力和紧急情况时容易失去自信,无法坚定地去做出决定。

懦弱者往往缺乏行动力和积极性。

懦弱者常常会感到自卑和无助,因为他们认为自己没有勇气去面对挑战。他们可能会被其它人嘲笑或讥讽,这使得懦弱者更加缺乏自信心,并远离风险和不确定性。

脆弱”指不坚强,不坚固。很容易受伤。

脆弱通常指的是一个人内心的弱点和敏感性。一个脆弱的人可能情绪波动大、容易受伤害、自卑或情绪化。他们一般难以承受压力,容易因为一些小事而崩溃。心理脆弱也可能是由于一些心理创伤、抑郁或焦虑症状所导致。(以上“软弱、懦弱、脆弱”的定义,摘自网络)

你看到,倒毙旷野的那些没有信心的以色列人,都是这样“软弱、懦弱”的人。那十个报恶信的探子,就是这样软弱、懦弱的人。

懦弱的人,无法承担神的使命。

申命记 31:6(摩西临终,吩咐以色列人,跟随约书亚进去得应许之地时说)你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。

31:7-8摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。8耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。

后来,神又特别叮嘱约书亚要刚强壮胆。

31:23耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说:你当刚强壮胆,因为你必领以色列人进我所起誓应许他们的地。我必与你同在。

在约书亚记第一章,又一再地叮嘱:

1:5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。1:6你当刚强壮胆。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。1:7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。1:8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。1:9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。

当年,约书亚也是十二名探子之一。那十个没有信心的,懦弱的探子,早已倒毙旷野,遭瘟疫而死。而大有信心,刚强壮胆的约书亚最终胜过了迦南地的三十一个王,把神所应许赐给以色列人的土地,实实在在地夺过来。另一位大有信心,刚强勇敢的探子迦勒,也得了神所应许的希伯仑为产业。

我们必须刚强,大有信心,才能得到神应许的一切产业。

——你对旁边说:你当刚强壮胆,神必与你同在。

以赛亚书35:3你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。35:4对胆怯的人说,你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,他必来拯救你们。

我们怎么才能“刚强起来”呢?——就是依靠神。

求天父按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来。

必须藉着“祷告”,自己的祷告或别人的代祷;在信心里连接天父,只要接通了天父,我们心里的力量就刚强起来。

我们是神的儿女,我们有天父同在,我们必须“刚强壮胆”面对一切环境。

我们能“刚强壮胆”,在于神的同在,在于圣灵的浇灌、圣灵的充满。天父不会离开他的儿女,圣灵不会停止浇灌,只要我们有信心去连接。

提摩太后书 2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

提摩太后书 1:7因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。

这两处的“刚强”,原文不一样。21节的“刚强”是:变强壮。

新约出现7次,译为:刚强,心里得坚固,有能力,主赐给我力量的力量。和以弗所书316节含义接近。

17节的“刚强”是:1)权势,能力,力量 -1a)一般性的 -1b)特别的,诸如行奇事的能力
2)执行的能力 3)大能的行为,神迹,奇事

在新约共出现116次。中文大多译为:能力38, 24, 大能17, 权能11, 力量4, 权柄 3, 有能的3, 刚强。

新译本,这一节就译为:因为神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是有能力、仁爱、自律的灵。

标准译本,这一节译为:实际上,神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是大能、慈爱、自制的灵。

你看看,神所赐给我们的,是有能力的灵。是大能的灵。

这就是新约圣经让我们去得到的“刚强”。只有神同在,只有圣灵充满,才会有这一种“能力,力量”。

就像主耶稣在路加福音1019节所应许:我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。

这一节的“能力”原文就是提摩太后书17节的“刚强”,同一个字。

神赐给我们的,赐给你的,就是这样的“大能力”,可以践踏蛇和蝎子,就是践踏魔鬼邪灵的大能力。

当使徒保罗和巴拿巴来到帕弗传道时,碰到一个有法术、假充先知的犹太人以吕马敌挡使徒,要叫方伯(省长)不信真道,保罗被圣灵充满,就责备他,这个人的眼睛立即昏蒙黑暗,看不见了。(徒134-12

就是这一种的“大能”。不仅不害怕,而且靠圣灵的能力,彰显大能,让仇敌惧怕。

后来,保罗和西拉在腓立比,受逼迫坐牢,不仅不软弱,而且半夜里祷告唱诗赞美神,发生了大神迹。地大震动,监门全开,众囚犯的锁链也都松开了。就是这一种“大能力。”(徒1616-34

我们怎么“刚强起来”,大家都清楚了,就是依靠神,也就是连接到基督耶稣的恩典里。

基督耶稣的恩典,包括哪些呢?整个救赎的恩典。因信称你为义;赦免你罪;使你成为神的儿女;你有圣灵居住,永不离开,直到得赎的日子;你的名字记在羔羊的生命册上;你已经是天上的国民;你拥有了重生的新造的生命;你拥有了天上的基业、永远的平安;

靠着基督耶稣,你可以坦然无惧来到天父的施恩宝座前;为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助;你与基督一同为神的后嗣,可以一同承受荣耀的产业,你可以亲切地呼叫:阿爸,父。你随时随地得着神的拯救、保护、帮助、看顾和赐福。

你属于天父,永远不会改变。你站在基督的恩典里,站在基督与你同活的恩典里,刚强起来。

基督耶稣的恩典,包围着你整个人,一生,凡事。这恩典,极其丰富;这恩典,已经成就;这恩典,就是给你享受;这恩典,你已经得着了,还继续在得,并且无穷无尽,永不止息。

你就要联合在基督里,基督丰盛的恩典使你刚强起来。

所以,要刚强,必须大有信心,联于基督耶稣的恩典。

信心小了,恩典就忘记了,就漏掉了,人就容易软弱。

一旦软弱,就会:灰心;忧虑;愁烦;痛苦伤心;自卑自怜;哀叹;埋怨;

就会:有各种各样的担忧,惧怕,胆怯,疑惑,各种的畏惧,逃避,懦弱,妥协。于是失眠,多梦,睡不好,吃不好,身体也开始出现种种的症状了。

所以要拿起信心的盾牌,用来扑灭那恶者所有的火箭。(新译本,弗616

我怎么“刚强起来”?必须大有信心,联合于基督耶稣的恩典。

怎样才算真的、实际的联合在“基督耶稣的恩典”里面呢?怎么才算真正的依靠神呢?

用三句话表达,

第一就是:我深深渴慕神的同在

我一心一意,寻求神的同在。在爱里与神有真实的连接。心灵处于神的慈爱包围之中,感受到神的慈爱,意识到神的慈爱,思想神的慈爱,我们就刚强起来了。神的慈爱永远长存。天父爱你爱到底,拯救你拯救到底,保护你保护到底,坚固你坚固到底。神的慈爱永远不会离开。

第二就是:我满心相信神的应许

——神的应许没有一句落空,都必应验。我们前面的主日特别宣讲过。

第三就是:我凡事体贴圣灵行事。要被圣灵充满

我们的一生,就应该这样,大有信心,在基督耶稣的恩典上刚强起来。一生都渴慕神的同在,一生都相信神的应许,一生都体贴圣灵行事。

总结:

我们平时要:藉着正常的灵修(读经,祷告,歌唱赞美),正常的奉主名聚会,听道,随时保持、保守、持守与神的同在,信靠神,盼望神,爱神,渴慕神,有美好的灵命状态。

什么时候软弱了,什么时候就要及时:回到、找到、得到重新与神同在的状态。

真实的悔改,深入的察验,都是必要的。是否远离了神,不想灵修聚会亲近神?甚至怀疑,有时候甚至埋怨神,有时候甚至不理解想不通,离神很遥远,又不找带领人询问、帮助、解决。而任凭心里软弱着,逐渐就被世俗的喜好,钱财的迷惑,各样生活的思虑,学习工作婚姻家庭或经济的重担缠累,或麻木,或停顿,或心里刚硬,或者干脆开始贪爱世界,放纵情欲,随从肉体去寻求各种各样世俗的满足和欲望。这些都要悔改。

我们要找到软弱、懦弱的根源抵挡和对付导致自己软弱、懦弱的种种不良习惯,不敬虔的心思意念,和一切罪愆,各种罪恶的试探。我们要避开一些不敬虔的环境,交往圈子,无益的喜好,立志转向神,逐渐建造敬虔的习惯,在教会的圣徒中间,同心祷告中,追求与神同在的稳定状态。

神赐给我们的,是有能力的灵,是大能的灵。

你要大有信心,联合在基督耶稣的恩典里,刚强起来。

2023.10.15 本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人