完全人事工 wqr.edzx.com
耶稣基督复活了-复活节主日讲道Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:48.58M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:47 次
  • 累计播放:368 次
  • 下载次数:0

null 2022-04-18 分享

简介

耶稣基督复活了-复活节主日讲道MP3,主日讲道,王牧师_耶稣基督复活了-复活节主日讲道Mp3试听下载

复活节主日——耶稣基督复活了

经文:马太福音281-10 主耶稣复活

28:1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。

28:2 忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

28:3 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。

28:4 看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

28:5 天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

28:6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。

28:7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

28:8 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。

28:9 忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。 

28:10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

这段经文也记在四本福音书,马可161-10,路加241-12,约翰201-10

我们会根据四福音合参,全面看一下内容。

一:复活的时间:七日的头一日

这个年份,约在公元30年左右。(若按照耶稣降生为公元第一年,那么,应该是公元33年)接近两千年了。

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候

:七日的第一日清早,出太阳的时候

七日的头一日,黎明的时候

七日的第一日清早,天还黑的时候

可以百分百确定是七日的第一日清早。有一本背景资料说:从凌晨三点到六点,都可以算清早。

七日的头一日,就是现在的礼拜天,主日,社会通称星期天。

新译本译作:礼拜日

吕振中译作:安息周的第一日

因为安息日是七日的最后一日,第七日。所以七日的头一日,就是神说:要有光,就有了光,神看光是好的,就把光黑分开的日子。(创13-4

安息日是圣日,七日的头一日是主日。圣日和主日是不一样的,所以安息日和主日完全不是一回事。安息日是最后一天,工作完成了,强制休息,关乎身体的休息,以色列全国强制的,记在摩西律法上,不遵行可以用石头打死。

主日是第一天,先蒙恩、先得生命、先领受神的光和道,再开始与神同行的生活。主日是自愿来敬拜神,是内心甘愿的,是来奉主名的聚会。主日根本不是安息日的延续,是截然不同的两个日子。

安息日预表人在主耶稣基督的救恩中,得着身心灵的释放和自由,脱离罪、诅咒、工作劳苦等等而得享安息。

耶稣基督在主日复活,所以我们在主日举行教会的正式的奉主名聚会。

主耶稣在礼拜五受难(第一天),经过安息日(第二天),在礼拜天(第三天)复活了。主耶稣一直说自己第三日复活。刚好是第三日。并非三日三夜。

二:复活的见证

A去看坟墓的几位妇女

马太:抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。

马可:抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。

路加:那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前。

约翰:抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

抹大拉的马利亚是几本福音书都非常明确记载的。雅各的母亲马利亚或那个马利亚,都指耶稣地上的母亲那个童贞女马利亚;撒罗米就是马利亚的姐妹,是使徒约翰和雅各的母亲。

B墓门口的石头被谁滚开

马太:主的使者把石头滚开

马可:她们到坟墓见石头已经滚开了

路加:和马可一样

约翰:和马可一样

只有马太清楚明确地记载:地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

C天使报信给妇女们

马太:天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

马可:她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:“不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”

——马可这里,特别提到“彼得”。

路加她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”她们就想起耶稣的话来。

约翰:(抹大拉的)马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”

四本福音书,都明确记载,有天使显现,向姐妹们报告说,主耶稣已经复活了。

D妇女又惊又喜地去报信

马太妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。

马可:她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

路加:便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。

E彼得和约翰去求证

路加彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。

——路加的时间顺序,彼得跑去探墓,是听了妇女的消息。那些妇女已经听了天使的报信。

约翰就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里!”彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。

——约翰记载的时间顺序,彼得和约翰一起跑去探墓时,抹大拉的马利亚还没有见到天使报信,所以抹大拉的马利亚报的是:主耶稣的身体被人挪了去。

关于四福音记载妇女探墓,以及见天使,和报信给门徒,主耶稣向妇女显现等等内容,在时间先后上,稍有差别。我解释一下。

因为四福音的作者(马太,马可,路加和约翰)他们并不是按照事情实际发生时的人物和话语,原原本本记编年史的实录一样,进行记载的。全部是数十年之后的记载,四本福音书的作者、写作时间、主题、素材来源,都各有不同。有些照自己的记忆和所见的,有些照老师说的(马可),有些搜索了资料(路加),有些凭自己的经历去回忆(约翰)。

有些只记大概经过,有些只记其中某个人某件事或某句话,有些照自己掌握的把时间顺序理一理,有些不严格记录时间顺序,只重视发生的事件。

所以,许多内容,这本福音书有记,在另外三本福音书没有记。这本记得很详细,那本记得很简单。

但所有的内容都是客观真实的,没有任何艺术加工的成分,绝对没有虚构。都被圣灵掌握,在真道上无错误。又被当时的教会所印证,在来源和内容上绝无虚假绝无错误。

一般认为,最早写成的是马可福音;其次是马太福音。第三是路加福音,最后是约翰福音。约翰福音,是看到前面三本福音书,有遗漏的内容,凡重要的,就补充上来。不够详细的,就补充得详细。如果前面都说得够详细,就不再记录。

所以,四本福音书全部有记载的一个神迹,只有:五饼二鱼的神迹。

F主耶稣向抹大拉的马利亚显现

马太:忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

马可:在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

路加:没有记这件事,而记录了以马忤斯路上的两个门徒,非常详细。

约翰:(抹大拉的马利亚,在听了天使的问话后)说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!”耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主!”她又将主对她说的这话告诉他们。

不要摸我

新译本是:你不要拉住我

吕振中是:别缠着我了

复活的主,每一次显现都有确定目的。再也不能像从前和他们同吃同住的时候一样。所以时间非常宝贵,叫马利亚不要凭人的感情,来缠着主耶稣。

但对马利亚来说,这已经是莫大的荣耀了,福音书明确记载,主耶稣复活之后,第一个向她显现。

三:再读2811-15公会的谎言

28:11他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。

28:12祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:

28:13“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’

28:14倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”

28:15兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

你看到,这些祭司长和长老所代表的公会人士,作恶到底,连加略人犹大都不如。犹大还会后悔,觉得不可受不义之财。他们死心塌地做魔鬼的差役,是名副其实的毒蛇种类。在听到墓门滚开,耶稣的身体不见,这些奇异的事情之后,仍不反思,毫无悔意,结局断定是灭亡的。

根据新约圣经背景注释:

守卫若在值勤时睡着了,后果很严重(而罗马守卫可能因此遭处死);连看守被钉十架之人的尸体也不例外。

但是祭司权贵很有影响力,可以保护自己人。这些守卫可能和犹大一样,只看钱行事。(官府应许保护守卫,不受彼拉多责罚,其中可能包括更多的贿赂;彼拉多向来以接受这类劝诱出名。)

马太记载这件事,证明了耶路撒冷官府无法否认空坟墓的事实。

——历世历代以来,这些魔鬼的差役,掌握各种世间权力的,用尽手段,使尽伎俩,来欺骗世人,否认主耶稣的复活。今天也是如此。

四:再读2816-20 主耶稣显现升天和大使命

28:16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。 

28:17 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

28:19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。

28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

主耶稣升天和大使命的经文,也记在马可1614-18,路加2436-49,约翰2019-23,使徒16-8节,

我们讲解一下马太福音的大使命。

A主的显现

十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

——马太福音在这里,没有记录详细的过程,细节内容都不提。

——这里的“山”是泛指。这里的“约定”是对应天使及主耶稣对妇女所说的信息:“28:7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”28:10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

根据经文明确记载,主向门徒显现的次序是:

1抹大拉的马利亚

2以马忤斯的两个门徒

3彼得

4十一使徒(多次)有一次多马不在,有一次多马也在。

5七个门徒(提比哩亚海边,彼得7人打鱼去的时候)

6一时显给五百多弟兄

7雅各

8众使徒

9最后显给保罗看

如果没有主耶稣基督的复活,彼得首先就是:重操旧业,回去打鱼。不可能传道。主耶稣没有复活,他传什么道?又有什么能力去传?又怎么会发生异能神迹?

而使徒保罗,原来是逼迫教会的法利赛人。如果没有主耶稣的复活,向他显现,他怎么会成为基督徒?又怎么会不顾生死,放下一切世俗的荣誉,而一生坚持传扬主耶稣死里复活的福音呢?

《铁证待判》一书,作为护教的书籍,重点就是证明主耶稣复活了。这是“铁证”, 无法推翻的确凿证据,证明主耶稣基督真的复活了。

两千年的教会历史中,所有真信徒,真门徒,真圣徒,都是主耶稣死里复活的见证人。

宣告:我要成为主耶稣死里复活的见证人。

主耶稣的复活,证明衪就是神的儿子,就是神差来的救主。也证明赎罪的事已经成功了。证明衪的预言都应验了。

主耶稣的复活,使我们称义,使我们得救,也使我们得胜,并且充满了复活的盼望。

我们在主耶稣基督里,也有身体的复活。

腓立比书3:21 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

我们这必朽坏的,血气的,软弱的,卑贱的身体,就必成为:

不朽坏的;荣耀的;强壮的;属灵性的;不能玷污、不能衰残的身体。

是永远不会衰老,不会生病,不会死亡,不会失去那荣耀的光彩和完美的状态的身体。

B主的差遣

:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

1认识主耶稣的权柄

太:天上地下所有的权柄都赐给我了。

“天上”指灵界的一切权柄。

“地上”指人间的一切权柄。

无论审判死人活人,都在基督的手中。天父把一切权柄都赐给他了。而这一切权柄,本来就是交付给基督的。

2执行主耶稣的使命

“要去”主动的行动。

“使万民作我的门徒”范围和程度,范围是万民,程度是成为门徒,而不是仅仅得救。请注意:关键是作主基督的门徒,而非宗教徒。是跟随基督,传扬基督,服事基督的人。

“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”指接纳到教会来,而不仅仅布道。布过之后,要有一家教会接纳和牧养那只羊,要有牧人去跟进和栽培这个人。今天许多功能完善的教会,都是如此,一个循环的整体。

施洗”更准确是:施浸礼。就是整个人,浸没在水中。这个更符合圣经中的施洗。

“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”全面的活出真道,有基督里的新生活。

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”不变的应许。

所以教会或个人,都要与主同在(与主同活、同工、同行)。信主之后,你不再是你,你是属于主基督的,是主身上的一个肢体,要听从主(我们元首)的命令,和一群有着真生命的基督肢体,成为真教会的一份子,同心服事,生命成长,传扬福音,见证基督。

马可福音1615-20他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(注:“万民”原文作“凡受造的”)听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

往普天下”范围。

”主动的行动。

传福音”具体的行动内容。

后面都是应许:信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。

——这是主基督赐给真门徒的,每一位真门徒,都要信而领受,并且运行而实践。在传道的过程,一定会有大量神迹出现,能赶鬼医病,正彰显了神的国临到人间,证明我们是神国的代表。

教会对外,传福音给未信的万民。对内,牧养和栽培已信的人,成为门徒。

这是教会最根本的任务,最核心的使命。

宣告:我要传福音,我要作门徒。

C主耶稣升天之后,现在天父的右边,替我们祈求(罗8:34

主耶稣也在教会中间行走,施行奇妙的工作,保护教会(太1820;启21

主耶稣也必快来,接我们到天上去,到新天新地新耶路撒冷圣城里(约142-3,帖前417

结束:

我们相信主耶稣的复活;传扬主耶稣的福音;等候主耶稣的再来;

在这个过程,我们谨慎自守,警醒预备,竭力追求,得蒙神的喜悦。

2022.4.17 复活节主日的讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人