完全人事工 wqr.edzx.com
038学习圣道35当孝敬父母Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:21.84M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:115 次
  • 下载次数:3

null 2021-12-11 分享

简介

038学习圣道35当孝敬父母MP3,专题讲座,王牧师_038学习圣道35当孝敬父母Mp3试听下载

《圣道学习》第35课:

主耶稣成全十诫(第五讲)

——预表第十一课

——以经解经(第十六讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天,我们继续学习,以经解经中的“预表”。也是新约解释旧约,以基督解释全部。

今天,来看一下第五条诫命:

旧约:出埃及记20:12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

新约:以弗所书6:2要孝敬父母,使你得福,在世长寿。6:3这是第一条带应许的诫命。

我们看到,新约圣经,根据经文的词汇本义,来直接引用第五条诫命,并且指出,这是第一条带应许的诫命。

我们先解释一下:

孝敬”在旧约的希伯来原文,和新约希腊文原文,都包含:“尊敬”的意思。

中文的字义是:

1、孝顺父母,尊敬亲长。

2、谓孝顺尊敬。

3、送礼或钱物给尊长,以示孝心或敬意。

“孝”本义:尽心奉养并尊敬父母。

《说文解字》解释篆体孝字云:“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”孝字写的就是老人与子女的关系。

你看到,十条诫命,放在第一位的是人和神的关系。

也就是说,万有之中,最重要的,是你和神的关系。你对神的态度是什么样的,决定了你的人生的基本的生死祸福。

而人间的关系,人与人的关系,把孝敬父母放在第一位。

也就是说,在人间的关系中,你和父母的关系是最重要的。

这构成了两种最基本的关系,不可回避的关系:爱神爱人。

爱神,放在第一位,以信耶稣基督为基础;不信耶稣基督,你根本爱不了神。

爱人,必须爱父母。人对父母的爱的具体言行,就是“孝敬”父母;如果对父母不孝敬,就不算爱父母,也就没有达到最基本最低标准的爱人如己了。

这两种最基本的关系,都是爱,都是敬,都是感恩,都是理所当然的,都是你先得着而后回应、回报的。

在神面前,所有人都先得,不断得到神的各样恩惠慈爱,然后才有稍稍的回报。无论物质的层面,属灵的层面,都是先得着,神先给你,不断给你,应有尽有的给你,然后,你的奉献,十分之一的奉献,或更多一些的奉献。

在父母面前,所有人也都是先得着,先不断得着父母的供养,吃的穿的喝的住的用的玩的,直到十八岁,还要父母供养着上大学,继续念书。直到成年,有工作,有收入,才没有再拿父母的。而等到父母年老,才有一点点的赡养,一点点的付出。

你要看清楚,人在神面前,如何得恩惠慈爱,无法偿还。人在父母面前,得到养育之恩,亦无法偿还。

今天的你,有孝敬你的父母吗?

今天的孝敬父母,不仅仅说,赡养父母的生活费。今天许多父母都有生活费;还要常回家看看,顾念父母的亲情的需要;更要为父母的灵魂挂念,确定他们也信主了,认识救恩了,得着永生了。而平时逢年过节,更要买一些时新的礼物给父母,让他们温暖。比如父亲节,母亲节的时候。中国的传统节日里,重阳节,春节里。

还要注意,对父母的说话,态度,语气,措辞,要尊重,不可轻看,不可藐视,不可厌烦,不可大声斥责,不可出言不逊。

像骂父母,在摩西律法之下,都要被治死。是死罪。

我们要反省,对照,检查,自己的言行,符合对父母的孝敬吗?

但我们的孝敬父母,必须有正确的标准,并不是按照中国传统的“孝道”之标准。

我们再看一节经文:

6:1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。

这里,提供一个标准,一个范围。

“要在主里”。我们对任何人的关系,都必须在主基督里,符合主基督的新命令、新标准、新体系。

所以,我们不照中国传统的标准(今天也没有人会照中国的传统标准),也不照世界的标准(世界没有标准)。

听从父母和孝敬父母,有什么区别?我们辨析一下。

我的理解是:作儿女,而尚未成家尚未成年时,要在主里听从父母,接受父母的养育和教导,督责和管束。

所以,像这节经文:

6:4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

也是针对尚未成家尚未成年的儿女,尚未独立生活的儿女。

女儿如果出嫁之后,父母就根本没有机会教导了。

所以,这种“照着主的教训和警戒养育他们”是既有标准又有年龄的范围。

在耶稣基督里,儿女听从父母的标准和范围,和父母教育儿女的标准和范围,都是一致的,即:按照基督的标准,命令和新约的体系。

提前3:4(作监督的人选)好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。3:5人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?

证明了,按照基督的标准、体系、命令来教育儿女,是行得通的,也是必须的,是每一位服事主的人之要求。

而人在什么范围内,要听从父母?而且凡事听从父母?

西3:20你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。

另一节经文:

5:31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

这是创世记第224节,女人被造之后,婚姻设立之后的重要宣告。

这和听从父母,或孝敬父母,有什么关系?有什么区别?

所以,我认为:人成年之后,成婚成家之后,在心理、生活、经济、职业、社会交往,都相对独立自主了。就只需要孝敬父母,不再是那种未成年时,凡事听从父母,大小事情都由父母在安排,在管理,说了算。

父母也要依儿女的年龄和独立自理的能力,在他们虽然尚未成年,尚未成家,尚未找到职业,虽然还在家里由父母掌管着,要智慧的判断,在许多事情上,给儿女自由选择的权利。不要一味地命令,强迫,把儿女养得好像是自己的财产,满足自己的欲望。

这一点极其重要。

所以,“孝敬”父母,是绝对真理,普世适用。但实践时的程度、标准、细节,就如同耶稣基督里,对神的其他命令、教导、吩咐的实践一样,按照各人的生命成长与成熟之程度,而有所不同。

这就是我们一再强调的,新约恩典之下,我们的遵守圣道和活出圣洁,并不是像旧约遵守摩西律法的613条,明确而强制的律法、条文。

新约里,你需要靠恩典,在耶稣基督里,藉着圣灵的能力,越认识神和认识人,就越能遵守和活出,而具体的细节,并不作死板的规定。

在绝大多数的情况之下,爱神和爱人,是一致的。

爱天父和孝敬父母,也是一致的。

但,也有例外。

主耶稣说:

14:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱(“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

这里,主耶稣明确教导,必须尊主为大,按照神圣的法则和次序。先神,再人,人际当中,依次有:神,父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,这样的次序。

当主耶稣对你的明确命令和要求,和孝敬父母有冲突时,你先听从主耶稣,照主的命令去做。

如果你只顾父母,就违背了主的吩咐,等父母埋葬了,再来服事跟随主,那就不可以。

所有的人际关系,或事物关系,都有神圣的法则和次序在。人要按照智慧,按照真道,按照神的命令来选择、判断和实践。

主耶稣曾责备那些法利赛人,

7:7他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。’7:8你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传。” 7:9又说:“你们诚然是废弃 神的诫命,要守自己的遗传。7:10摩西说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’7:11你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),7:12以后你们就不容他再奉养父母。7:13这就是你们承接遗传,废了 神的道。你们还做许多这样的事。”

这些人是在摩西律法之下,但他们不愿意孝敬父母,就借口,把准备给父母的赡养费用,奉献到圣殿里去了。那他们就没有义务再给父母赡养费了。

这种以借口奉献给神,而取代了孝敬父母这一人间的责任。是神所憎恶的。

并不是主耶稣教导的那一种:爱神放在第一位。

而是逃避了“当孝敬父母”这个命令。

主耶稣的教导,却不是这种含义,不是这种实践。是叫我们,要把主耶稣放在第一位。

我们需要同时,爱神,我们的天父,服事主耶稣,我们的救主,又孝敬父母,尽我们在人间的本分。

在绝大多数的情况下,两者并不冲突,也不对立,而是一致的。神的命令,就是叫你孝敬父母。但你不要把孝敬父母置于爱神之上。以孝敬父母为借口,而不爱神,不服事主。

也不要把爱神当作借口,而不孝敬父母。

新约这一条诫命,没有特别明显的“更全面,更深入,更标准”的新阐述。但我们必须知道,孝敬父母,也包括孝敬公婆,孝敬岳父岳母,孝敬家中的长辈,以及尊敬教会的牧师,牧养你的长老或长辈。

新约圣经,确实多方多次提到,要敬奉神的仆人,一切劳苦传道的人。

提前5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。5:18因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”

——这是从教会的组织体系层面,规定要给予劳苦的传道,有加倍的敬奉。针对教会的领袖说的。

加拉太书6:6 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

——这是从个人的层面,当供应劳苦传道的人。针对每一位弟兄姐妹说的。

4:15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。4:16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。4:17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。4:18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。4:19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

——使徒保罗也接受教会的敬奉和供给。每一位牧师或传道的仆人,都有权利,接受主内的供应。但不可以主动的索要。

真正被神兴起的仆人,被主耶稣呼召的牧师和全职传道人,或非常忠心劳苦的兼职义工传道人,都存着为父之心,来牧养神的羊群。所以,他们值得或配得羊群对他们的尊敬和供应生活所需。(那些假师傅、假先知,不在此列)

2021.11.16 35


猜你也喜欢

热搜音乐人