完全人事工 wqr.edzx.com
032学习圣道29祭司要给人祝福Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:22.68M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:4 次
  • 累计播放:83 次
  • 下载次数:3

null 2021-12-11 分享

简介

032学习圣道29祭司要给人祝福MP3,专题讲座,王牧师_032学习圣道29祭司要给人祝福Mp3试听下载

《圣道学习》第29课:

祭司圣职的十件事之二

——预表第五课

——以经解经(第十讲)

——释经的两个基本原则(之二)

第二件事:祝福

旧约:民数记6:22-27耶和华晓谕摩西说:6:23“你告诉亚伦和他儿子说:‘你们要这样为以色列人祝福说:6:24愿耶和华赐福给你,保护你。6:25愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。6:26愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’6:27他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”

摩西律法明确规定,祭司有义务,有责任,为百姓祝福。

新约:路加福音24:50-52耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。24:51正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。24:52他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去。

我们已经用大量的经文,证明耶稣基督“成全、取代、完满”地实现了旧约的“预表”。所以,不再在“祭司职任的十件事”中,重复、反复地证明“耶稣基督”是大祭司。

我们要“以经解经”,看看,旧约的祭司之祝福,如何在新约的大祭司中,成为更美的福。

首先解释:

祝福

H1288
〈音译〉barak
〈词类〉动
〈字义〉跪下、颂赞(作为崇拜的举动)、祝福、咒诅

出现次数:329
最先出现:创 1:22:神就赐福给这一切,说,滋生繁多,充满海中的水。雀鸟也要多生在地上。(表明了,神创造万物,是为了赐福给被造物的事实)
和合本译字及次数
赐福 88, 祝福 78, 称颂 43, 应当称颂的 32, 蒙福 19, 得福 8


旧约祭司的祝福,宣告一件非常确定之事:一切福,都从神而来。只要和神发生正常的关系,就为有福。只要违背神,便为有祸。

提到具体的蒙福之路,是:

愿耶和华赐福给你”——源头,从神而来;(新旧约一致的真理,不变的教导)

保护你”——神的保护,是大福;(新旧约一致的真理,新约也强调神的保护和保守)

神的脸光照你”——有神的脸光照,是非常重要的福,表示你在神的面前,神以脸面对你,并非掩面不顾你。

(旧约圣经常用“掩面不顾”表示被神弃绝)

(新约圣经,也用“离开主的面”,表示被神弃绝,永远沉沦灭亡。-帖后19他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。)

(用见到神的面,表示被神拯救和宝贵,住到天上,与神同在。-223/4以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他,22:4也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。)

((新旧约一致的真理,将与神面对面,见神的面,当作生命最荣耀最美好的境界。——摩西与神面对面,亚伯拉罕与神面对面,所有敬虔的人,都渴慕与神面对面)

——主耶稣应许说:清(洁净的、纯洁的)心的人,有福了,因为他们必得见(看见、注意、显现)神。(太58

赐恩给你”——新约启示出,“救赎之恩”的方方面面,全备的真理。得到神赐的救恩,才算真正的有福。

愿耶和华向你仰脸”——仰脸,新译本作:敞脸垂顾你。吕振中作:以喜悦的脸看你。——就是神眷顾你,在意你,喜悦你。

赐你平安。”——无论哪个层面的平安,都需要。身体、心理、灵里,生活,凡事,永恒,一切平安都从神而来。(吕振中译作:将平安兴隆安排给你。——明显,包括生活,物质,现实的需要)

他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”——祭司的义务、权柄、职责,和神的应许、供应的一致。好比分五饼二鱼的门徒,这五饼二鱼不是门徒的,但你拿在手里,去不断分给需要的人。

这些所祝福的福,不是祭司的,你不祝福,不会增加什么;你祝福,分赐神的福,不会减少你什么,实际上,只会增加你祭司的福。

——太10:11你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。10:12进他家里去,要请他的安10:13那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。

请他的安,就是为人求平安,就是为人祝福。

新约之下,主耶稣是大祭司,他不仅献祭(最重要的),解决人的罪,人有罪,就要受咒诅。就不能得福。罪的问题解决了,由主耶稣一次献上,就解决了。主耶稣还要给人带来神的赐福。

主耶稣复活之后,来到门徒中间,特别强调:愿你们平安。就是一种祝福。

20:19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

20:21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

20:26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!

我们看清楚,

新约之下,主耶稣不仅自己给门徒祝福,不断地带下神的赐福,他自己就是人类之福,就是门徒之福。人接受他,人就有福。人相信他,人就有福。

我们曾经在《马太福音》的查经中,强调过:新约之福,必须和耶稣基督发生正常的关系。

只要在耶稣基督里,就为有福。不在耶稣基督里,便为有祸。

信耶稣基督便为有福;

听耶稣基督之道便为有福;

得耶稣基督之救恩便为有福;

为耶稣基督受苦,也是有福。

马太福音5:11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。5:12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

走耶稣基督的道路更加有福;

做耶稣基督所喜悦的事都为有福;

遵行耶稣基督的命令,活出耶稣基督的生命,

这样的人生,便为有福的人生。

所以,新约圣经,强调我们信主耶稣基督,受洗归入基督的死,乃是叫我们活着,一举一动有新生的样式。(罗63/4

叫我们不再为自己活,乃是为主而活。

14:7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。14:8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

从我们的客观经历,受洗归入基督的死之后,就与主联合了。(罗6:5/14

最有福的人生,就是与主同活的人生。与主同死,与主同活,与主同受苦,也与主同得荣耀。无论什么时候,都活在基督里面,让基督在我身上,照常显大。

就如同基督凡事与天父联合,照天父的旨意而死,照天父的旨意而活,照天父的旨意说话、做事,受苦,背十字架,牺牲,受辱。又照天父的旨意复活,显现,升天,在天父的右边,为我们代求;并且等候天父使他的仇敌,作他的脚凳。

基督的一生,就是我们的榜样。

最有福的一生,就是和基督紧密联合的一生。

我们看到,耶稣基督成全的救恩,是神对人类最终、最完美、最高,又是最基本,最确定,必不可少,不可或缺的赐福。

从旧约民数记中,对祭司作出的祝福规定,到新约,耶稣基督,道成肉身,成全、完满实现的救恩,带来永恒、真实、不可摇动的属灵之福、生命之福、完美之福,都证明了一个绝对真理,新旧约圣经一致的绝对真理:

神,我们的主耶稣基督的父神,我们所信,所望,所爱,所敬拜,所事奉的天父,是:乐意施恩,乐意赐福的神。

从旧约到新约,神对人类有不变的旨意,就是:赐福给人。

神的动机,是要赐福给人。

神的心意,是要赐福给人。

神的作为,无论“创造、救赎、治理、审判”,都是实施这种福份。

神的法则,明确无误地指示人,要得福,无论今生之福,永恒之福,都必须遵行神的命令,顺从神的旨意,按照神设定的法则敬拜神,行事为人。人若违背,藐视,抵挡神,必受惩罚,咒诅。

这里,我们又略提六大法则:

公义法则,慈爱法则,自然规律和社会规律,许可和任凭,神迹,报应。

全部都是为了按照神的标准来实施神的赐福:凡遵行神的旨意,顺从神的命令,必然得福;反之,必须受祸。

所以,你看到,虽然神如此付代价,作出牺牲,要将赐福带给犯罪作恶之人,人有没有领情?有没有接受?还是拒绝为多?抗拒为多?

这可见,人得福,有人的责任,有人的本分。

人若不按照神的法则,就不可能得福。虽然神定意要赐福给人,人若不按照神的赐福法则而行,仍然得不着福,只有祸。

这就是:得福之途径。

今天,得福之途径,就是耶稣基督,就是接受耶稣基督。这就是:耶稣基督成全的,比旧约更美。旧约祭司仅仅祝福,发出语言。而耶稣基督,更自己是福。所以,我们必须接受耶稣基督,才能接受到真正的福。

福有今生之福,有永恒之福;有长久的,有短暂的;有物质的,有属灵的;有心灵的,有生活的;

你现在追求哪些福呢?你在耶稣基督里,一心追求什么福呢?

我们说,有基督,有万物。无基督,无万物,即便得了全世界,也等于零。若在基督和万物之间选择,我们宁要基督。若两者兼得,我们先要基督,再要万物。得万物都是为了服事基督。

基督以救主的身份来到人间,只带给人祝福,不带给人咒诅,不定人的罪。

所以,预表在耶稣基督里,成全、取代、完满的实现。

而我们在耶稣基督里,要怎么样,应用这些经文呢?你这位祭司,要如何为人祝福呢?

6:28咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!

12:14逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。

林前4:12并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;

彼前3:9不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

2021.11.5 29


猜你也喜欢

热搜音乐人