完全人事工 wqr.edzx.com
成为合神心意的母亲Mp3下载-王牧师
成为合神心意的母亲
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:54.77M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:2 次
  • 累计播放:710 次
  • 下载次数:0

null 2022-05-09 分享

简介

成为合神心意的母亲MP3,主日讲道,王牧师_成为合神心意的母亲Mp3试听下载

成为合神心意的母亲——母亲节讲章

——本讲章,同样适用父亲,适用父母。因为今天是母亲节,就以母亲为主角。

每年的五月第二个礼拜天,是国际上一致的母亲节,我们按例,在母亲节宣讲相应的信息。

一:合神心意的母亲是替神养育儿女的母亲

诗篇127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。

约翰福音17:10主耶稣说:“凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。”

约翰福音这一节,新译本是:我的一切都是你的,你的一切也是我的,并且我因着他们得了荣耀。

标准译本:一切属于我的都是你的,属于你的也是我的,并且我在他们里面得了荣耀。

这一节,是主耶稣向天父说的,我们也可以应用在自己和天父的关系上。

我们所有的一切,(正常、美好的)都来自天父的恩赐;天父对我们的一切(正常,美好的)拥有所有权。而天父的一切,(永生,尊贵,丰富,智慧,平安,恩典……)也被我们拥有,我们拥有继承权,拥有使用权,拥有分享享受的资格和权利。天父一切的丰盛,我们都有份,都可以享受,都可以得着。

但无论是我们的一切,或天父的一切,“所有权”都属于天父。

——应用到我们和儿女的关系上,不论是亲生的儿女,领养收养的儿女,或属灵的儿女,都是神赐给我们的产业。“所有权”在神的手中。我们的儿女,(不论亲生的,领养收养的,或属灵的儿女)是属于神的,他们被神拥有,他们是神的儿女。

而我们拥有的:是在人间,短暂的年限中,教养的权利。你生他们,养他们,教他们,栽培他们,但他们的第一归属,是属于神。第二归属,才属于你。

所以,我们始终要认识到,意识到,儿女是神交托给你抚养、教养、养育的。你是替神在养育儿女。儿女不是你的个人财产,私有财产。不是你一个人(单亲家庭)或你们夫妻两个人的家庭财产。我们只有抚养权,教养权,未成年时的监护权。更多其他的权利,是我们不能拥有也不可拥有的。

各国的法律都明确了这一点。你对未成年的孩子,在抚养期间,是不能任意妄为的,既不能不养,不能抛弃,也不能恶待,不能伤害,不可随心所欲地对待。法律上禁止的,你都不可逾越,否则,会招致警方的追查。

道德和良知也不容许人,对儿女任意妄为。圣经明确指出其中的是与非。

所以,我们养育儿女,必须要把主权交给神,记得三句话:

我和儿女都属天父;

我靠天父养育儿女;

我教导儿女依靠天父;

当你认清:

你和儿女之间,还有一个重要的关系:天父,你就有方向,有力量,有亮光。

你承认儿女和天父的关系,是第一关系,是永恒的关系。

儿女和你(和父母)的关系,是第二关系,并不是永恒的关系,只是人间今生的关系。你就看见优先次序,把握了主次,清楚自己的权限和责任。

你就不能也不可,再把儿女当作私有之物。有时候,人把儿女当作出气筒,随意打骂他们。不良的情绪都发泄在儿女身上。有时候,人把儿女当作仆役奴役,任意驱使。有时候,有些悲惨的人,在跳河时带上幼小的儿女一同投江,令人心碎。更多人,要求儿女实现他的心意和目标,维护他的面子与虚荣,不顾儿女的独立人格和尊严。

——你养育儿女,只要按照主的真道,就必得主的赏赐。

这就是“神圣的法则和次序”。

二:合神心意的母亲是按照主的真道教导儿女的母亲

以弗所书6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

这一节,当代译本是:你们为人父母的不要激怒儿女,要照主的教导和警戒养育他们。

“作父亲”就指“为人父母”,包括了“做母亲”。许多家庭对未成年子女的教育,无论作业的辅导,或生活的指导,或习惯的纠正,或属灵生命的建造,都是由母亲在实行在操劳的。

“不要惹儿女的气”“不要激怒儿女”指无理的、凶蛮的、霸道的态度和方式。这是圣经所反对的。许多人意识到:中国式的家庭教育,父亲平时不教,一发怒就出狠手,“棍棒之下出孝子”;母亲的脾气、咆哮、情绪失控,以及措辞的负面、消极、侮辱、不恰当和态度的剧烈,都对儿女的身心造成极大的伤害。

这种伤害是不可逆的,几乎无法修复,持续儿女的一生。

所以,教导的态度、方式和内容都非常重要。

教导的内容和标准、要求和目标,必须“要照着主的教训和警戒”。

就是主基督对我们的教导,就是教会里面的栽培内容,讲道内容。

不仅仅让孩子在主日学的那一点时间,听见“主的教导和警戒”。你在平时,就像一位牧师,就像一位牧羊人,在每天的生活中,衣食住行中,在每天和孩子的接触中,陪伴中,相处中,要把“主的教导和警戒”告诉孩子,你传主的道,进入孩子的心灵里。点点滴滴,耳濡目染,逐渐改变。

所以,每个家庭务必有自己的“家庭祭坛”,每礼拜设一个晚上,半小时或一小时,全家人一起读经,祷告,唱诗赞美,分享感恩,述说主恩,也交流工作、生活、学习的事情,彼此代祷,相互鼓励和安慰。

——没有建造家庭祭坛的家庭,从今天开始,务必把这件事,放在你家庭的头等大事来安排,来推动,来实践。

主基督再来的日子近了,我们藉着家庭祭坛,建造敬虔的氛围。尤其家人中,许多主日不来聚会,也没有听道的,藉着家庭祭坛,提醒和勉励。

——我们切记,养育儿女,要用基督的真道,并且按照基督的爱心去养育。

不要照世俗的标准,不要用世俗的内容、方式、观念。

——所以,做母亲的人,先要有美好的见证,在家庭里,像一盏明灯照耀全家人。

三:合神心意的母亲是以敬虔的榜样影响儿女的母亲

敬虔榜样的价值和力量,我们不必多说,大家非常清楚。

所以,我们需要竭力活出我们所希望的样式,活出天父所喜悦的样子,给我们的儿女,以敬虔的影响。

——无论我们的儿女,未成年,还是已成家立业,敬虔的榜样都会给他们以力量,以鼓励,以美好的影响。

反之,不敬虔的言行习惯,世俗的罪恶的不良的言行习惯,也必给他们负面的影响,抵消或减弱了神的真道在他们心里的力量。

——宣告我要给儿女敬虔的榜样。

例证:

唐崇荣牧师,常提到母亲陈织娘给他们兄弟敬虔的榜样。

中国诺贝尔文学奖得主“莫言”先生,也提到母亲敬虔的习惯给他深刻的印象。

——希望你的祷告,你的读经,你的奉献,你的行善,你的恩言,你的坚持主日聚会,你的殷勤服事,你的爱心待人,你的信心,你的属灵生命,都成为你儿女的榜样,影响他们效法。

四:合神心意的母亲是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐的母亲

基督徒母亲,在养育儿女时,最重要的,是发出:爱,这一种爱,是来自神的“圣爱”。

发出这爱,能:“恒久忍耐,又有恩慈。不嫉妒。不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。”(林前134-7

我们要在“圣爱”这个方面:下苦功,不断悔改,不断实践,不断对照“爱”的标准,进行操练。对未成年的儿女,尤其不能轻易发怒,要百般忍耐。

凡事“包容”,指有原则的宽恕他人的过失。

包容,不同于“纵容”。“纵容”,对错误的言行,放任不加制止。指无原则的任由儿女们在过犯过错中,没有尽上当尽的“教导、监督、约束、制止”的职责。

——面对儿女们在成长过程中,出现的种种坏习惯,错误的言行,种种缺点,问题,我们要加以正确的指导、教导、约束和纠正。

有些问题,是属灵生命的层面,信仰层面的,比如不想来聚会,不想读经、祷告;

有些,是生活处事的层面,比如爱慕虚荣,乱花钱,外出不交待,乱拿别人的东西,丢三拉四;

有些,是学习态度层面,比如消极、懒惰、拖延症、心不在焉,怎么说都不主动的完成作业。

人间八件事,每一层面,都可能出现某些问题、缺点和坏习惯。

你懂得主基督的真道,了解“全人成长示意图”,就可以把握住,教养儿女的“全面”目标和正确方向。

——面对儿女的种种错误,背逆,顶撞,冲突,不合作,不服从,种种成长中与父母的冲突,与老师的冲突,与同伴同学的冲突,以及许多观念的错误,习惯的错误,言语的错误。

“合神心意的母亲”需要不断发出“圣爱”,不断从天父那里得到“圣爱”的力量,好去“凡事包容”,不计算他的恶,又“凡事相信”,不灰心,相信儿女会好起来;“凡事盼望”,盼望神迹发生,盼望美好的事伴随着儿女;“凡事忍耐”,克制住自己的脾气,克制住自己的情绪和怒气。

——而不随从肉体,不放纵情欲,不至于每一次和儿女大吵一场,大骂一顿。你就逐渐在合格中。

一起宣告:我养育我的儿女,要凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐

五:合神心意的母亲是为儿女守望、争战的母亲

当母亲不断向儿女发出“神的圣爱”,就对儿女有真正的怜悯和体贴,就会发现,你原来很生气,很难过的儿女的缺点、问题,无论是学习态度,是乱扔东西不整理,是拖延症;是人际关系的无礼、混乱、错误;是不受约束,是没有智慧,是放纵肉体的私欲,是虚荣,是说谎,是背着你做了这事那事,是贪吃种种不卫生不健康的零食等等,其实都是罪性在孩子心里辖制和掌控他们的问题。

罗马书7:15-25说:

因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作7:16 若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。7:17既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的7:18我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我7:19 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。7:20 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。7:21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。7:22因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。7:23 但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。7:24 我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?7:25 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。

罗马书8:2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

——你发现,孩子的问题,就是属灵的问题,就是生命里缺乏“信、望、爱”的问题,对神没有顺服、不够谦卑、未遵行神的道,这些问题。

更是身份的问题,孩子还没有意识到自己是天父的儿女,他们还不敢确信、确知自己有了永生,是新造的人,是基督的生命在他们里面,有圣灵常在他们里面运行,会带给他们智慧、启示和平安。

他们在属灵的身份和生命上的缺陷,导致他们在生活上和习惯上,以及心思意念上的错误和缺点。

所以,孩子们常常没有安全感没有感到被保护而常有惧怕;没有被爱的感受,而常有孤独;没有被重视被看重,而觉得无价值,被忽略,可有可无。做父母的,做母亲的人,一定要给孩子足够的安全感,使他们知道随时被保护,随时被爱,在母亲的眼中,一直被疼爱,一直很有价值,一直被看重,当他们如宝贝。给他们生命的愉悦。在他们孤单时,随时陪伴。并且让儿女知道,母亲爱他们,和他们的学习成绩,和他们的长相相貌,和他们的才华恩赐,没有关系。因为他们是天父的儿女,又是母亲所生所养的儿女,所以母亲爱他们。

孩子在成长的过程,还常常受四重教导之影响:家庭的教导,教会和圣经的教导,学校的教育,娱乐影视音乐短视频游戏等媒体的影响。这四重内容,基本上是不一致的。如果母亲在家庭的教育中,不能百分百肯定“圣经的教导”,不能给孩子真理的绝对标准,那么孩子在多重价值观、人生观和世界观的冲击之下,就会无所适从,莫衷一是,导致他们没有标准,没有方向,失去榜样,他们就很容易按照世俗、学校和短视频游戏影视音乐娱乐上的潮流去做了。

这些问题,都是父母,“合神心意的母亲”要关注到位,并且去实践的。

不要一味责怪儿女不听话不懂事。你看到,以上深层次的生命和身份,以及真理的问题,是孩子很难把握的。甚至连你自己也很难把握,很难处理到位。

所以,我们必须和孩子站在一起,和他一起祷告,一起争战,一起成长。和他一起面对魔鬼,一起面对坏习惯和不良习惯的辖制、捆绑。

我们要守住父母的本位,生命第一,有榜样,有恩典和真理,有陪伴,有引导和纠正,更有付代价的祷告争战,来帮助儿女,保护儿女。

所以,这就是一个逐渐的过程,一个持续争战的过程,一个持久战。这是生命成长的规律,这也是每个人成熟的规律。

你不可以违背这种规律,以为靠自己的一个要求,一个吩咐,一个严厉的责骂,一次批评教育,一次惩罚处罚,就可以让孩子彻底摆脱这种不良习惯和不好的态度,这几乎是不可能的(虽然也有一些特例,某些资质特别的孩子,不必你骂,不必你管,就能非常优秀。那往往是其他的教育弥补了你父母的教育)。

——所以,我们在教养儿女中,切忌偏左偏右。或干涉、管教过度,或放任而不作为;或殷切期望,步步紧逼,或不闻不问,不予理睬。我们要尽量保证自己,先在神的道中,在规律中,在正确中,自己先成长,才可能帮助儿女成长。并且约束自己的过度权力,约束自己的情绪和言行。

不灰心,不放松,不失去“信、望、爱”。不放任自流。

我们不仅仅要在社会层面,保护儿女的身心灵健康平安。

更要在属灵层面,保护儿女的身心灵和凡事的平安,使孩子对独一的真神,对主耶稣基督,有真实的相信、接受、承认和依靠、顺服、听从,遵行主的道,持守主的真理。

每当看到儿女在成长中出现大的挑战,被学校伤害和压力,痛苦,被学习、考试所压制、捆绑而焦急,我们做母亲的,必须站在儿女的一边,替他们作守望者,保护者,为他们进行激烈的属灵争战。

——绝不可作闲杂人站在一边,说风凉话,冷眼看他们出丑倒霉被老师训,被同学嘲讽。

合神心意的母亲是一生、凡事,不断为儿女代祷,守望和属灵争战的母亲。

一起宣告:我和儿女站在一起,我为儿女迫切祷告,我要保护儿女抵挡各样的试探,胜过各样的艰难。

所以,

六:合神心意的母亲是成全儿女的母亲

“成全儿女”就是帮助儿女实现他们的人生目标,人生理想,人生愿望。

神在每个儿女身上的呼召和安排,各有不同。有时候,你看到儿女所追求的理想、目标,明显和你的期望不一致。但如果这样的道路,是神呼召儿女走的,父母就当支持。或者这理想,是儿女热爱的、美好的事业,也当支持。或者这目标,是最能发挥儿女的恩赐、特长和才能的,也当支持。

“成全儿女”是每位父母最重要的态度。

儿女最好的成就,就是进入神给他们的命定,使儿女身心灵都达到最佳美的境界。

像摩西的父母,凭着信心,隐藏了摩西三个月,后来又教导他,牢记自己是希伯来人,要替自己的民族争取自由和独立。摩西成为神大用的器皿,离不开父母在幼年对他的教育。

像撒母耳的成就,也离不开母亲的许愿和还愿,把他送到示罗去服事神,成为奉献给神的拿细耳人。

——我的父母,我的母亲,虽然非常普通,但我选择服事主,做福音网站,寄圣经,去讲道,或会点里服事,或探访,他们无一例外,鼎力支持,全力配合。有了“恩典之家”教会之后,他们就更多投入精力和时间,方方面面,参与服事了。

我能走到今天,除了神奇妙的恩典托住,除了无数弟兄姐妹的爱心代祷和支持,和我父母,我母亲对我的大力支持,是不可分开了。在这个母亲节,我奉主耶稣的名,祝福我的母亲,祝福我的父亲,祝福我的父母双亲。感谢你们的爱和支持。

七:合神心意的母亲更是有效教养(有智慧教养)的母亲

我们做母亲的,听了今天“合神心意的母亲”,也不必自责,不要羞愧,你只要照着神给你的力量,按照神的圣道,尽心尽力去做,去说,持续不断的敬虔习惯,就是合格的母亲。

无论儿女的属灵生命,与神的关系;或美好品格,与人的关系;圣经真理,对世界的正确观念;或恩赐、才能、智慧,对教会的服事,对社会的贡献,只要有一项,你们能有效地达到,你们就是“合神心意的母亲”。毕竟,儿女最终的成长成才,离不开神的慈爱恩典,以及学校、教会、社会、职场等多方面的训练和栽培。并不是父母或母亲单独能完成的。

——所以,尽管我们的精力和能力有限,知识和学识有限,智慧和恩赐不足,我们只要尽自己的全力去养育儿女,方向正确,态度正确,我们就一定可以得到美好的结果。

我提醒大家,用“五条法则(1靠恩典,2凭信心,3体贴圣灵/与神同行/持守圣洁/遵行圣道,4迫切祷告,5掌握规律”来实践,来操练,来养育你的儿女,一定会看到美好的结果。

阿们!

2022.5.8 本会母亲节主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人