完全人事工 wqr.edzx.com
从罗马书看基督里的新生活Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:47.9M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:6 次
  • 累计播放:331 次
  • 下载次数:0

null 2023-09-18 分享

简介

从罗马书看基督里的新生活MP3,主日讲道,王牧师_从罗马书看基督里的新生活Mp3试听下载

从罗马书看基督里的新生活

引言

我们都是新造的人。

我们有新的身份,你的第一身份是——神的儿女,天上的国民;

我们有新的结局,你的永恒的结局——是住在新天新地新耶路撒冷,享受神所赐的永生,在光明中,平安中,喜乐中,健康中,尊贵中,荣耀中,丰富中,智慧中,纯洁中,美丽中永远与神同在;

我们有新的生命——是基督的生命,圣洁的生命,得胜的生命。你的旧人已经和基督同钉十字架了;现在活着的,是基督在你里面活着,是新的生命在你里面活着;

你的这一切,新的身份,新的结局,新的生命,是从你真信主耶稣,真正重生得救开始的。

一起宣告:我是新造的人。(对旁边说:你是新造的人)

你的心灵,也应该是新的。藉着耶稣基督的宝血,洗净了你的罪,涂抹了赦免了你的一切不义不洁和败坏;藉着真理的话语,神的圣道,你的思想观念也在不断更新;藉着圣灵时时浇灌你,光照你,充满你,你心里的力量、你的感受、你的情感情绪、你心灵的整个状态,也处于常常的新、持续的新,觉得自己真是一个新造的人。

你意识到,想到自己是属天的,是得胜的,是洁净的,是美好的,是荣耀的,是蒙爱的,永生有份,前途光明,就充满了喜乐平安,能一无挂虑,无忧无虑,总是常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,总能发出歌颂赞美,荣耀天父,渴慕基督,追求与神同在,以基督的心为心。

这样,我们的生活,也就应该是新的生活。

今天,我们从罗马书第十二章,来看看基督里的新的生活,具体应该怎么样。

罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。12:2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

通过这两节经文,我们知道:基督里的新生活,是从:献上自己,让神掌管拒绝世俗,照神旨意 开始的。

我们若不愿意献上自己、让神掌管,就不肯拒绝世俗,照神旨意。这样,就不是在跟随主基督,没有在走属灵的道路。不仅仅灵命无法突破,也难以成长。

所以我们必须照神旨意,来行事为人。

本章圣经列举了一系列的教会生活,和社会生活的具体内容,教导我们什么是“神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

请看罗马书12:3-21

一:如何看自己:看得合乎中道

123我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。12:4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。12:5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

“合乎中道”新译本译为:看得适中。标准译本译为:清醒地看自己。

——就是看得恰如其分,符合实际。既不能“过于所当看的”,不能高看自己,自以为了不起。也不能轻看自己,过份贬低,以为自己毫无用处。

——看待他人,亦是如此。既不能“过于所当看的”过度高看某个人,形成盲目的崇拜,理想化完美化,心中的偶像。也不能贬低他人,轻看他人。

1要凭信心看自己

“照着神所分给各人信心的大小”来清醒地看自己。

因为你是神的儿女,又是神的器皿。当神要重用你,你不能轻看自己,胆怯懦弱,逃避责任,推辞神的托付。

——你看,摩西在西奈山,第一次听到神的呼召,有没有清醒的看自己呢?

4:10摩西对耶和华说:主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。4:11耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?4:12现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。4:13摩西说:主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧。4:14耶和华向摩西发怒。

——但后来,摩西就清醒地看自己。知道自己能,是因为神能,我肯被神使用,神的能力藉着人的信心和顺服彰显出来。知道自己不能,是因为若没有神的能力,我确实一无所能。

民数记12:3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

你看到,照着神所分给各人信心的大小,清醒地看自己,就是看得合乎中道。就可以不高看自己,不骄傲。也不轻看自己,不自卑自贱。就可以被主所用。

——以利亚第一次向亚哈王发出警告的预言时,有没有清醒地看自己呢?

列王纪上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。

不是骄傲,不是高看自己,乃是凭着神所分给他的信心。

后面,在听到耶洗别的恐吓的警告时,以利亚有没有清醒地看自己呢?

列王纪上19:3以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,19:4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类。下同),就坐在那里求死,说:耶和华啊,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。

他灰心丧胆,就没有在“神所分给他的信心里”看自己了,就看错误了。

——大卫第一次打仗,去迎战歌利亚的时候,是不是“照着神所分给他的信心”看自己呢?

撒母耳记上17:45大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。17:46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。17:47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。

后来,大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。(这句话,在圣经中出现了4次。撒下 8:614;代上18:613

你也要“照着神所分给你的信心”来清醒地看自己。当你像摩西那样交托给神,愿意信而顺服,你就可以为神做大事;当你像以利亚那样替神宣告信息,传讲神的话语,你也会影响君王;当你像大卫那样勇敢刚强靠神的能力去争战,你也会无往不利,尽都得胜。

我们必须记得,“照着神所分给你的信心”来清醒地看自己。看得恰如其分。不可妄自尊大,也不可妄自菲薄。

“妄自菲薄”意为过分看轻自己,形容自卑。自卑心理。指对自己的品德、能力等没有自信,不相信自己可以完成。

一有骄傲、自高出来,发现轻看他人,就赶紧悔改,抵挡这种意念。一有自卑自贱,贬损自己出来,或很不自信,毫无信心,也要立即止住,回到真理。

——我这么多年,有无数次的自高,有无数次的自卑感。都是靠着主的恩典,照神所给我的信心。有时候信心小,就轻看自己,而高看仇敌和环境,导致胆怯、忧愁、畏缩不前,无法开拓事工。有时候盲目自信,就忽略了依靠神,导致鲁莽草率,冒险急进,带来危机。惟有不偏不倚,合乎中道,使我稳步前行。我们只有牢牢记得,自己是神的儿女,照神的信心看自己,才能把握住:不偏不倚。——神的恩典使我们谦卑,神的恩典使我们有力量能高升。

2从基督的身子里看自己

12:4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。12:5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

正确的看自己,像一个身体,每一个器官都重要。但每一个器官都无法独立存在。所以我在教会里,我是教会的一份子。

你无论多么重要,也只是其中一个肢体,你不是整个身体,你离不开其他肢体的配搭。

你无论多么不重要,也是其中的一个肢体,是不可或缺的一个肢体。

——你如果是头,缺了身体,你的头还有什么用?

——你既然在身体上,是教会的一份子,神把你安置在教会中,你就是不可或缺的一个人。

林前12:22不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。12:23身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。

——有时候,我们在教会里,容易骄傲自大。有时候,则容易嫉妒他人。有时候,则容易灰心丧志。都是看自己看错了,看他人也看错了。

“合乎中道”使我们彼此和睦,取长补短,减少嫉妒和论断,增加谦卑和配搭。

——这样看自己,就是神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

二:如何对待恩赐和职责

12:6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。12:7 或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。12:8 或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。

——各人要照所得的恩赐,作神百般恩赐的好管家。凡神托付的事,都要忠心尽责。凡教会安排确定的岗位,都要忠于职守,做好自己职份内的那一件善工。

这里的“专一执事、专一教导、专一劝化”原文没有“专一”这个词,中文和合本译出,就是让我们重视,神藉着恩赐给你的托付,你要忠心,殷勤,甘心,乐意,踏实地做好。不能轻忽,不能三心二意,不能像又懒又恶的仆人,埋藏了这个一千两,对不起主的托付。

——这就是神的善良、纯全、可喜悦的旨意:如何对待各自的恩赐和职责。

三:基本的做人之道

12:9 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。

“不可虚假”原文就指:真诚无伪的。

“善要亲近”新译本译为:善,要持守。标准译本译为:持守善。

——这就是基督徒基本的做人的素质。从我们的心里开始,就要真诚无伪地发出爱心,不要虚情假意,逢场作戏,口是心非的。一切的恶事都要厌恶,美善的都要持守。

12:10爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。

——标准译本:要以弟兄之情彼此相爱,以尊敬之心彼此谦让。

不自私自利,不冷漠、漠不关心、不闻不问。世界都是虚情假意,客套,表面一套。实际上,一点点蝇头小利都勾心斗角,大打出手,矛盾冲突。

换成现在的说法,就是:内心向善,真诚待人,热情友好,谦逊有礼,懂得尊重他人。

这是一个人的良好素质,有基督里的教养。能在一切的场合中,都如此表现出来,是从内心发出的,不是刻意装出来的,不是表演出来的。

四:基本的做事之理

12:11殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主

12:12在指望中(盼望中)要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。

12:13圣徒缺乏要帮补。要一味地款待。

——新译本:圣徒有缺乏的,就要接济;客旅要热诚地款待。

希伯来书13:1你们务要常存弟兄相爱的心。13:2不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

——这就是基督徒的基本的做事之理。老一辈忠心敬虔的基督徒,都把这些教导,当作自己行事为人的标准。理所当然的,就是如此的。是远远超越世界的风俗习惯和人际关系的。这就是神所喜悦的旨意。

1-13节,我们需要不断提醒自己,对照自己,一生要把这些教导当作我行事为人的准则。越遵行就越得胜,教会也越兴旺,家庭也越平安。

五:如何对待不平常的人事

12:14逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。——不以恶报恶。

12:15与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。——无嫉妒之心,有怜悯之念。

——比如谁家结婚办喜事,我们都一起去祝贺道喜,很开心。谁遭遇不幸处境艰难,我们过去安慰,一同伤心难过。

12:16要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。

——新译本:要彼此同心,不可心高气傲,倒要俯就卑微的。不可自以为聪明。

(我常常看到听到,一群人在一起做事,或者两个人在一起做事,就会有一个人“心高气傲”,很骄傲。不管是不是主内的,是不是一家人,都会开口闭口:你怎么这么笨的?你这个笨蛋,你这个年度(傻瓜)。就自以为聪明,就看不起别人动作慢的,理解慢的,做的不标准的。——主耶稣曾说:凡骂弟兄是拉加(白痴)的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利(笨蛋)的,难免地狱的火。(太5:22

——以上提到三个不同类型的人事,不是正常的普通的情形之下的人际关系该如何处理。关键也是从“内心”从“生命”的角度,来教导我们。若没有基督里的重生之生命,没有基督里的新造之生命,断然遵行不了这样的教导。这些不是道德的规条,也不是宗教的清规戒律,这些都是基督徒的正常生活,一个新造之人,应有的行事为人之标准。

六:如何对待恶人

12:17不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。

——标准译本:不要对任何人以恶报恶;要敬重所有的人看为美善的事。

12:18若是能行,总要尽力与众人和睦。

——新译本:可能的话,总要尽你们的所能与人和睦。

——标准译本:如果有可能,尽量在你们的事上与所有的人和睦。

12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说:伸冤在我。我必报应。

“不要自己伸冤”——标准译本:不要自己报复。

就是不要以恶报恶。通过正当、正常、正义的言行,无法维护自己的正当、正常、合法的权益时,比如个人的责备和抗议,正当防卫或制止,比如报警,比如上诉法厅,都无法维护自己的正当、正常、合法的权益时,在一个黑暗的腐败的社会里,基督徒就选择祷告,祈求,求天父替我们伸冤作主,而不可选择以恶的方式、报复的方式、去杀人去放火去同归于尽的方式,来解决这件事端,来消除内心的怨恨。不可这样。

请注意,圣经从来没有说过,不要维护自己的正当、正常、正义的权益。也从来没有说过,不可以通过合法的手段和途径来维护自己的正当、正常、正义的权益。因为这些的决定和选择,所有人都懂,不必教导。圣经就把世俗的人很容易“以恶报恶”这个问题告诉你,不可以恶报恶,就是不要“作恶”,无论什么情况之下,都不作恶,因为我们是新造的人,是属神的人。

12:20所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。

——这个仇敌,是指个人私怨私人交恶的那些仇敌,有可能是邻舍、朋友、熟人,甚至是教会里的弟兄姐妹。并不是指国家或民族的公仇敌(侵略者),也不是指敌基督和假基督假先知假师傅假弟兄这些撒但差役,教会的公敌(逼迫残杀我们的)。我们不可误解。

12:21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”引自箴言廿五2122;保罗省略了最后一句:“耶和华也必赏赐你。”这段教训原来的重点也许是:“要善待你的仇敌,因为这样会增加他的罪孽;因此你就使他受到更严厉的审判,而使你自己从神得到更好的赏赐。”

另一种解释是,这段箴言是指埃及的一种仪式,一个人要当众表明悔改,就在头上顶着一盘烧着的炭火。无论如何,保罗将这段箴言用在这里,而且省略最后一句,就赋予了它更宝贵的意义:“要善待你的仇敌,因为这样会令他感到羞愧,领他悔改。”换句话说,对待仇敌最好的方法,是化敌为友,这便是以善胜恶(21节)。

马太福音5:43你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。5:45 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。5:46你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?5:47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?5:48所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

罗马书第十二章,每一句都告诉我们,什么是“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。这些教导,都是普遍适用的行事为人之准则,针对历世历代的所有基督徒,不受时间、文化的影响。

我们要相信,听从主话语的必然得福。遵行主真道的必然得胜。

所以我们要正确理解每一句教导,并且谦卑听从,照着去做。

这就是献上自己,照神旨意的生活,这就是与神同行的生活。

2023.9.17 本教会的讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人