完全人事工 wqr.edzx.com
057学习圣道第11-13周作业(预备和预演)Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:55.63M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:3 次
  • 累计播放:271 次
  • 下载次数:1

null 2021-12-20 分享

简介

057学习圣道第11-13周作业(预备和预演)MP3,专题讲座,王牧师_057学习圣道第11-13周作业(预备和预演)Mp3试听下载

11-13周作业:含温习、复习

关联课程:38-49课:主题是:预备和预演

涉及主题有:

39课:神在救赎中的预备

40-49课:八位旧约人物的预先演示解释

40课:亚当

41课:亚伯

42课:挪亚

43-45课:亚伯拉罕

46课:约瑟

47课:摩西

48课:约书亚

49课:大卫

一:主要是判断题:也有选择题,问答题,和思考题。

1:所有指着主耶稣基督的“预言、预表”都是为救赎工作的“预备”。这句话,正确吗?

答:正确。

2:神是有预备的神,在救赎的整个过程中,方方面面的人事物,神都作了事先的安排、相应的部署、精密的筹划。这句话,正确吗?

答:正确。

3圣经有没有提到,神为世人预备了救恩?你能找到几段相应的经文作为依据吗?

答:有。

经文如:路加福音2:25在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。2:26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。2:27他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。2:28 西面就用手接过他来,称颂神说,2:29主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。2:30 因为我的眼睛已经看见你的救恩。2:31 就是你在万民面前所预备的。2:32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

——所有关于主耶稣基督的预言,都是救恩的预备,从创世记315女人的后裔开始。

4主耶稣曾说,他先到天上去,是为我们预备什么?

答:预备地方,预备住处。

14:1你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。14:2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。14:3我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。14:4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。”

5圣经说,神为爱他之人所预备的,是怎么样的美好?

答:林前2:9如经上所记:“ 神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

6神为主耶稣的道成肉身,预备了种族、家庭、父母,还预备了什么呢?

答:预备了身体。

希伯来书10:5 所以基督到世上来的时候,就说,神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。

7:神差遣施洗约翰,为主耶稣预备什么?

答:预备道路。预备人心。

3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:3:2“天国近了,你们应当悔改!”3:3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!’”

8:神为敬虔等候他的亚伯拉罕、以撒等历世历代的人,预备了什么呢?

答:预备了一座城,预备了更美的事。预备了更美的家乡。预备了天上的荣耀。

11:16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

11:40因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

9:我们一切因信称义的人,最终会进入神为我们预备的哪一个地方呢?

答:新天新地新耶路撒冷,圣城,代表天上,代表永生的国度。

10神在救恩的实施过程中,曾预备了哪一些非常重要,不可或缺的人?除了主耶稣基督以外。你能一口气,说出五个以上吗?

答:例如:亚当,亚伯,塞特,挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西,约书亚,大卫,施洗约翰,使徒保罗,还有主母马利亚。等等。

——仅仅是延续家谱的、延续血脉的人,不算。

11你觉得,神为你在人间预备了哪些帮助者?哪些在你的人生中,不可或缺的人?

答:具体答案略。每个人不同。

就是数算主恩,感恩回忆,感恩人生中那些给予你重大帮助或不可或缺的人,不论是亲人,家人,配偶,牧师,同事,朋友,或老师,领导,同学等。


12在你信主的道路上,服事的道路上,属灵生命成长的道路上,你有看到神预备的帮助者吗?你相信神会继续预备帮助者,使你更加成长、成熟吗?

答:略。

——在我的信主、服事和属灵成长的道路上,神也不断预备一些帮助者,一些安慰者,一些供应者,一些同行者。我相信神会继续预备,我需要的一切帮助者,直到我进入神的命定。

13“预演”中文意思是“预先演示”,在《圣道释经法》里,将旧约的所有重要人物和他们的事件,都放在“预演”(预先演示)这个主题脉络里,这个角度层面里,按照经文词汇的本义(基本含义)来理解这些人物和事件,又以新约中明确的举例和解释作为依据。所以,我们不再把挪亚当作主耶稣的预表,也不再把约瑟、大卫、摩西等人当作主耶稣的预表。但拿他们和主耶稣进行对比、比较,让我们看到更美的基督。拿他们和我们个人自己进行对比、比较,让我们得到生命与生活的丰富教训。又拿他们和这个世代的人对比、比较,成为讲道的例证。你能用自己的话,简洁,精炼地概括一下这段内容吗?

答:略。

四句话:

A预演不是预表;旧约的人物和事件,全是预演,都不是预表;

B预演的人物和事件,全部按照经文的词汇本义进行解释。

C预演的人物和事件,若有新约的明确举例和解释,则最为标准。

D对比和对照,可以和主耶稣进行,可以针对自己,也可以和这个世代的人进行。

14新约圣经,大量的引用旧约的人物或事件,除了拿他们和主耶稣进行对比、比较之外,更重要的,还有哪两个目的?

A用来举例,作为某一项真理的依据和证明。

B作为正面的榜样或反面的提醒,给我们警戒或激励,让我们从这些真实的人物和事件中,得到宝贵的属灵教训。

C以上两项都对。

D以上两项都不对。

答:C

15我们在《圣道释经法》中,举了八位旧约人物,请你不看讲义,能一下子说出来吗?

答:亚当;亚伯;挪亚;亚伯拉罕;约瑟;摩西;约书亚;大卫。

16这八个人中,你听了“预先演示”的课程,最大得着的,是哪一位的解释?或哪几位的解释?

答:略。

我自己是亚伯拉罕献儿子的解释。以前被那些极端或偏激的人的教导所带偏,以为某一种含义,是这段经文的人物与事件的惟一解释。现在我们学了《圣道释经法》的“预演法”,就知道,这种“属灵教训”的解释,并没有标准答案,也不可设置惟一的答案。就看,拿这个人物与事件和谁进行对比、比较。从哪一角度,哪一层面,来看待这个人物和事件。

17我们从《预言、预表、预备和预演》的解释法里,得到了哪些最宝贵的益处呢?能不能做一些总结?

答:略。

对我自己来说,所得的帮助非常之多。彻底把这些主题和概念理清楚了。

我很长时间以来,都有了这四个脉络、角度和主题的解释法,但停留在概念的理论里,还没有足够详细的内容,藉着《圣道释经法》,圣灵引导,一课一课,我自己得益最大。

18“预演(预先演示)”的比较法,是基于对旧约的人物和事件,按照释经的第一原则:经文词汇的本义进行解释;又基于新约里,有明确的以经解经,以新约解释旧约。作为举例、比较、对比的经文基础。所以,把握住“比较法”,就可以进行比较规范的“预演”解释了。

如何规范的比较呢?

A旧约的人物和事件,必须根据经文词汇的本义进行解释,不能用灵意或寓意解释。

B这个人物与事件,最好先和主耶稣基督进行对比、比较,使人认识更美的基督。和你自己进行对比、比较,带给你灵修的诸多教训。

C对比时,一定要抓住人物和事件,依经文词汇本义解释而得到的,实际存在的那些特征,进行关联和相似的对比。若本身并不存在那些特征,则不允许凭空随意添加上去,不允许拿根本不存在的特征进行解释、发挥,随意编造一些牵强附会的属灵教训。

D以上都不对。

E以上A/B/C都对。

答:E

19个人灵修时,阅读旧约的人物与事件,或阅读新约的人物与事件,都可以根据自己的理解、领会,得到某些方面的亮光。这些亮光,没有标准,也不可以作为标准去解释圣经中的人物与事件,只是为了自己的属灵益处。这句话,对吗?

答:对。

20旧约人物和事件,不可以当作“预表”。是“预备”和“预演”,也有一些人物,神赐给他们应许,向他们发了预言。所以,旧约人物和事件的“属灵教训”是丰富的,多方面的。在解释带出的属灵教训时,切忌极端、偏面,把一家之言,当作惟一标准。这是不允许的。

所以,我们的讲道、查经和灵修时,涉及到旧约人物和事件,应该:

A容许多种观点,多种角度来讲解;

B避免死搬硬套,要活泼应用;

C避免信口雌黄,随意解释;

D避免绝对化,惟我独尊,打倒一切不同观点;

E以上都对。

答:E

注:关于“神的预备”,和“旧约人物与事件的预演”,你有哪些问题,不甚明了,可以写下来,以文字或文档的方式,交给我。

2021.12.17 11-13周,“预备和预演” 温习作业、回顾和总结。


猜你也喜欢

热搜音乐人