完全人事工 wqr.edzx.com
效法基督得胜试探Mp3下载-王牧师
效法基督得胜试探
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:74.3M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:3 次
  • 累计播放:447 次
  • 下载次数:1

null 2022-03-20 分享

简介

效法基督得胜试探MP3,主日讲道,王牧师_效法基督得胜试探Mp3试听下载

基督胜过魔鬼的诸般试探(第一讲)

——效法基督之五

经文:希伯来书4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

“体恤”1)感同身受,表达同情 2)同情,有怜悯

新译本和吕振中译本,都译本:同情。

我们的主耶稣,是神的爱子,道成了肉身。

他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书26-8

他成为人的样子,在人间的33年,方方面面,都受过试探引诱,却没有犯罪,全然得胜。

他的得胜,荣耀了父神。他的得胜,成全了救恩大工。他的得胜,完成了神在他身上的美好计划和永恒命定。他的得胜,败坏了掌死权的魔鬼,释放了一生因怕死而为奴仆的人。他的得胜,成为了我们所有基督徒的得胜。

我们站在耶稣基督的得胜中,能够在人间方方面面的生活中,一切的属灵争战中,也得胜魔鬼,也荣耀天父,也成全神在我们生命中的计划和命定,可以成为无数人的激励。

我们要学习,主耶稣如何在三个非常关键的时期,得胜了魔鬼的试探。

第一, 是主耶稣在准备开始传道,刚受了圣灵之洗,在旷野禁食四十天的时候。

第二, 是主耶稣在即将被捕的那一夜,在客西马尼园的祷告之时。

第三, 是主耶稣上了十字架的时间。

今天,我们就看第一个时期:

主耶稣在准备开始传道,刚受了圣灵之洗,在旷野禁食四十天的时候。

马太福音4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。4:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。4:3 那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。4:4耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)4:6 对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。4:7 耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。4:8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,4:9 对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。4:10 耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。4:11 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

这段经文的背景,是主耶稣刚刚在约旦河,受了施洗约翰的洗礼,有圣灵仿佛鸽子降下,落在他身上。接着,就开始在旷野受试探。

我们用释经式讲道,逐节解释。

4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

“被圣灵引到旷野”——新译本“被圣灵带到”。是圣灵主动带领过去的。

“到旷野”指地点,野外。是荒凉无人居住的。主耶稣是一个人,独自面对这件事。

“受魔鬼的试探”

魔鬼:〈字义〉恶意、控告者、谗谤者

撒但:〈字义〉敌手、敌对者,对头、控告者、憎恨者

又称:

恶者:〈字义〉恶的、劣的、不好的、有病的、罪恶的、困难的。

说谎之人的父:(约8:44

那试探人的:本章第3节。

大龙:形容凶残。

古蛇:形容狡诈。(启示录12:9

这些名字,都特指那一个背叛神的、敌挡神的、引诱人的魔鬼撒但,是所有鬼魔、堕落天使的头目,首脑。它的每一个名字或称谓,都描述了它的某一方面特性。

“魔鬼撒但”是我们教会和基督徒在属灵上惟一的仇敌(弗612)。

“试探”,这个字的原文,包括:试验(正面的),试探(反面的)。

中文在翻译时,凡出于恶意的,都译作“试探”。

-2b)在坏的方面而言,恶意的试探某人,以狡诈的手段考验人的感情或判断
-2c)以罪的诱惑来试验或考验某人的信心,品德,人格,个性
--2c1)罪的引诱,诱惑
--1c1a)魔鬼的诱惑

4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

我们看到:

A受试探的人:主耶稣。

主耶稣是以道成肉身的人子身份,人性的生命,来面对这些试探的。

B试探人的,发起试探的:是魔鬼。

它不断试探地上的一切人,引诱迷惑他们犯罪。

C试探的环境是:

主耶稣禁食四十昼夜之后。——4:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。

——这里的“四十昼夜”是实指一个月多十天的四十昼夜。

在旧约有哪两位重要的人物,也有四十天禁食的经历?

(摩西和以利亚)出24:18,出34:28;王上19:8

——主耶稣刚刚被膏立为基督,马上要开始传道。

所以,在旷野的这个试探,类似“正式入职之后,上岗之前”的一次特训。

关于魔鬼的试探权

——魔鬼虽然凶残狡诈,背叛神欺骗人。但神将它定罪、判刑后,不立即扔到硫磺的火湖里,有神超越人理性能理解的智慧安排。

——神允许魔鬼在人类的历史上,针对还活在人间的人,拥有“试探人的”权柄。

凡经得起试探的人,都被神大用,成为贵重的器皿,也得神的荣耀赏赐。

凡经不起试探的人,都被神弃绝,成为卑贱的器皿,也必遭受神的忿怒和审判。

从亚当开始,全人类,都遭遇魔鬼的试探。惟独主耶稣彻底得胜,完全得胜。

神允许魔鬼试探主耶稣基督,是一个神圣的法则,是公义的安排。

D试探的经过(试探的内容,和得胜的关键)

第一回合:

4:3 那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

——上半句,似乎没有问题“你若是 神的儿子”,主耶稣就是神的儿子,而且是爱子,是独生子。

但这种试探的口吻,带着欺骗和迷惑性,为着激发人里面的私欲、自我、虚荣、特权意识、争竞意识,等等。为下半句铺垫。

——“可以吩咐这些石头变成食物。”新译本“就吩咐这些石头变成食物吧!”

这是魔鬼的目的。

当时,主耶稣禁食了四十昼夜。凡禁食过的人,都有深刻的体验。你第一次禁食,甚至连一餐(早餐)禁食,都会受到极大的食物试探和引诱。——所以许多人不敢禁食,就是不敢舍己,不敢让自己去承受食物的诱惑和挣扎。

“是神的儿子”和“吩咐这些石头变成食物”之间,并没有关联。但魔鬼的话,却使人产生关联。既然是神的儿子,就应该吩咐这些石头变成食物呀。

你现在这么饿,吩咐这些石头变成食物,为了生存的需要,为了身体基本的需要,难道有错吗?难道不可以吗?(又不是害人,又不是做坏事)

主耶稣的得胜:

4:4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”

——经上记着,是申命记8:2-3节:你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

——人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。

食物——身体的需要,今生的需要,物质的需要,人间的需要,短暂的需要。

神的话——灵里的需要,生命的需要,人生第一需要,永恒的需要。

作为神的儿子,始终要以“神口里所出的一切话”作为第一需要,看重神的道。这道是“神口里所出”,来源是纯正的。又是“一切话”,内容是丰富又全面的。

——在面对二选一的时候,人得食物(为了“生存、身体、生活、物质、短暂的需要”)和“神的一切话”相冲突,有抵触时,属神的人要把“神的一切话”放在第一位。这就是“尊主为大”“凡事顺服”“舍己”“信靠”。

——我们对神口里所出的一切话,要有纯正、全面的理解,并且诚实、坚定的遵行。不因为眼前的好处或坏处,乃因为这是神的话。

我们的第一目标,就是与神同行,与主同活。这是人生最大的利益、最大的价值、最大的荣耀、最大的智慧、最大的意义。

所以,我们需要神的话语。读经,明白神的话。背经文,牢牢记得神的话。听道,理解神的话。生活中,遵行神的话。对神的话语,渴慕,昼夜思想,作我们脚前的灯,路上的光。照神的话语而做,都是智慧人。不按照世界的罪恶风俗,就是得胜。

我们最近一段时间,对神,对神的话语,对神的命令,对神的真道,对神的应许,是怎么样的态度?

——渴慕(麻木),喜爱(不喜欢),当作珍宝(差不多忘记了/当作稻草)

小结:魔鬼第一回合的试探,企图引诱主耶稣为了身体的、物质的、眼下的正常、正当需要,而越过神的吩咐,不去持守住自己在人间的“人子的身份”。

越权,动用特权。太多人滥用权力,不恪守本份。(比如特权车,特权饭,特权票,特权待遇,等等)

但主耶稣谨守自己的身份。甘心承受一切的痛苦、艰难。绝不会滥用特权。以“神口里所出的一切话”为标准,竭力讨神的喜悦。

我们也要效法耶稣基督的得胜:靠神的话语使你得胜;坚守自己的属灵身份使你得胜;遵行神的道就是得胜。

不可放纵私欲,不可随从肉体的情欲。

——因为你在人间的第一身份,是神的儿女。

为了持守这个身份,宁可吃亏,宁可受气,宁可被嘲笑遭轻看,宁可受苦,宁可世上人间的少得一点,少赚一些,放弃虚名虚荣,也不放纵情欲,随从肉体。不做和神的儿女身份不相符的事。

第二回合:

4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(注:“顶”原文作“翅”),

4:6 对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

一般的解经学者,对发生的场景(圣城,殿顶)是现实中或异象中,并无肯定的结论。我采纳:在异象中。

魔鬼对主耶稣的整个试探,都是在“异象”和现实的交织中发生的。现实的环境是旷野,而异象的环境,可以随时转移变动。

经过的这些“带到圣城,带到最高的山”,都是“异象”中的场景,而不是现实中,去站在殿顶,或高山之巅。

对他说:“你若是 神的儿子”——这句话前面说过,一样的。

“可以跳下去”——魔鬼引诱的目的,是“通过跳下去”,来博取众人的喝采,赢得声望,显扬名声。

许多人以为主耶稣“传道、医病、赶鬼、训练门徒、和宗教阶层的冲突”是为了显扬名声。

主耶稣在传道过程中,无数次提醒、叮嘱和告诫人,不要传他的名。

12:19他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。

属主的仆人,也要切切逃避这些贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒的事。(加526

我们在服事中,常忘记了自己的身份,以致选择错误的方式,被引诱,追求名利。

——如果我们服事主,做某一件事,开展某一项圣工的动机是为了显扬名声,就不会有好的结果。切切记得,见主面的那一天,被主称赞:忠心良善有见识的仆人,才是真正的扬名,真正的荣耀。那时候,亿万基督徒,一个一个排着队,站在基督的台前,接受工作的审判。主叫到你的名字,把你一生的事迹放出来,然后称赞你,你就是大大的有名了。这种有名,是真实的,是永恒的,是决定了你在永远国度里的荣耀程度的。

所以,我们要得神的称赞,不要追求世界或人的虚荣。

魔鬼还有下一句:

因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’

——魔鬼也引用圣经。异端也引用圣经。假基督假先知假师傅也引用圣经。

但他们的引用,往往断章取义(不按照全部经文的上下文的含义,不是经文全面准确的意思,只是片面的意思);或不正确的解释(没有按正意,常凭私意解释,谬解,牵强附会);或错误的应用(经文并不是针对这种情况,他却应用在这里)。

这一节经文来自诗篇91篇:

91:11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

91:12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

——强调神对属神之人的保护、拯救、看顾和赐福。

所以我们要住在神的里面,专心爱神,依靠他,求告他。

但不是指你故意跳下去,故意违背人间的正常自然规律,做不应该也不可以做的事,来试试神是不是真的保护你,这就是试探神。

魔鬼利用似是而非的话,引诱迷惑糊涂的人。常常半真半假,稍不留心,就上当受骗。

主耶稣的得胜:

4:7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”

“经上又记着说”——提醒我们,要正确、全面的应用圣经,而不可片面地抓住一字一句,误解神的旨意。

所以,我们需要对圣经的话语,有全面的、标准的、准确的、深入的理解,才可以避免因为糊涂而被迷惑、引诱。需要听一些美好、纯正、全面的系统性真道,牢牢地扎根,建立纯正的真理体系。(我这么多年,都讲“全人成长示意图”,就为了建立“全面、标准、准确、系统性的”教导体系)

主耶稣对圣经极其熟悉。所以,他指出,若采用“不正当的方式”(动机和行动都不正当),想试试神是不是爱你,保护你,就是在试探神。这是不可以的。

主耶稣对于应该走什么样的服事道路,选择什么样的服事方式,有非常清醒的选择:要坚决走天父所喜悦的道路。

所以,主耶稣选择谦卑、舍己、顺服、隐藏、牺牲、受苦的十字架之路。

这条路是父神安排的,是圣灵推动和引导的,是不受人的服事乃要服事人的,是牺牲的,是舍己的,是流血受苦的,是羞辱的,是被弃绝的,是常经忧患的,是不被欢迎的,是遭逼迫的,是忍耐到底的,最终以致于死,且死在十字架上。

——一切的荣耀,都在死里复活之后。

我们也要认清服事主的路,就是舍己背起十字架跟随主的路。就是听从天父的引导,顺从圣灵的带领之路。

我们服事以来,常常选择什么路?(看外表,看环境,和人争竞比较,虚荣,世俗的一套,还是愿意踏踏实实地,心甘情愿的跟随主,照主的意思,用主的方法,按主的标准,求主的喜悦,荣耀主的名呢?)

第三回合

4:8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,

4:9 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

“带他上了一座最高的山”

我提过,是在“异象中”发生的。现实的环境是旷野,而异象的环境,可以随时转移变动。

这“最高的山”,是“异象”中的场景,而不是现实中哪一座高山。

在这个“异象”的山上,魔鬼把世上的万国与万国的荣华,都指给主耶稣看。

——在现实的哪一座山上,也看不到天下万国的荣华。

“万国与万国的荣华”

——“荣华”的字义,包括:荣耀,权势;名声,荣誉,知名度,威望。

中国人对“荣华富贵” (形容有钱有势)很向往,很羡慕。其实是“南柯一梦”,转眼成空。

“都指给他看”

这些荣华,给基哈西看,给底马看,给犹大看,给世俗的人看,是很有果效的。但主耶稣不屑一顾。

我们“看”什么,非常重要。

119:36求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。119:37求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。

——我们最需要看见神的面。(清心的人有福了,因为他们必得见神——太58

——因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓38

——来11:26他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。

魔鬼对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

我们要讨论一下:

魔鬼到底是不是这个世界(物质世界)的掌权者呢?现在的物质世界及其中的世人,是不是被魔鬼统治呢?

魔鬼是不是真的拥有这些权柄呢?

只有神,才有权柄这样说“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:19,罗9:15

这个魔鬼撒但,竟然僭越神权,用神的口吻,厚颜无耻地说“我愿意给谁就给谁。”

我们不要被魔鬼欺骗。魔鬼有一个名字是:说谎者,说谎之人的父。

所以,这句话是魔鬼彻头彻尾的谎言。它根本没有权柄掌管这个物质世界。

创世记1:26-28 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”1:27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。1:28神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

神把治理的权柄明确公开地赐给了“按着神的形像所造的人”,赐给了亚当为代表的人类。

诗篇8:4-8便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作“ 神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

5:45这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

我们要看清楚,神是万国的王。神又把治理全地的权柄赐给了亚当和亚当的后裔(人类)。

所以罗马书13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。

那么,魔鬼到底掌了什么权呢?——掌死权。

希伯来书2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,2:15 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

“败坏”那掌死权的魔鬼,

这个“败坏”指1)用尽,耗尽,2)使失效,使失去能力,3)废除,消除,置之一旁。使魔鬼再也不能掌死权、掳掠和奴役人了。

“死权”,就是透过试探人,迷惑引诱人,当人接受魔鬼的试探引诱而犯罪时,它就进入人心,控制人,驱使人随从犯罪、私欲、听从魔鬼而远离神、与神为敌、得罪神的这一种“败坏的、犯罪的推动力”,犯罪导致人死亡。这就是掌死权。

——请注意,并不是魔鬼能掌管“人的身体死亡或灵魂的死亡(阴间)或永远的死亡(地狱)”。并不是阴间由魔鬼掌管。或人的寿命由魔鬼掌管。乃是“人心被犯罪的律和死亡的律所辖制,所捆绑,导致无法摆脱犯罪的罪性”,这种死权是被魔鬼掌控着。

以弗所书2:1-3 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

当我们信主得救之后,我们就脱离了魔鬼的权势。而且可以践踏蛇和蝎子,靠着主基督的权柄(我们新生命所拥有的),可以在凡事上胜过它。

所以我们要看透,不被魔鬼欺骗。一切美善的恩赐和全备的赏赐,都是天父给我们的。

惟独跟随基督,听从天父,你才可以得到真正的丰富。无论人间,无论天上永恒。

而跟随魔鬼,即便赚得全世界,也必定赔上自己的性命。不会有好下场的。——你看基哈西贪钱,得了大麻疯。犹大贪钱,出去吊死。巴兰贪钱,被杀死。跟着魔鬼,只有死路一条。

主耶稣的得胜

4:10 耶稣说:“撒但(注:“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”

雅各书4:7故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

我们识别了从魔鬼来的意念,尽量不要犹豫,立即加以拒绝,务要抵挡,而不可接受、不可随从。既然这是“撒但”来的意念,只会让你死,让你痛苦,让你失去美好的福份,让你失去平安喜乐,尊贵荣耀。切勿贪图它的糖衣炮弹。

你的好处不在神以外。你需要的一切,身心灵的,生活,服事的,天父都在基督里供应给你了,而且持续不断地供应。

在现实中,有人劝我们做不义或世俗的选择,而违背神的道路,而弃绝基督的义路,我们也当有斩钉截铁的态度,明确的态度,断然拒绝。堵死这个试探,也不给自己留下破口。

任何从“撒但”来的意念、想法、礼物、好处,我们都要像主耶稣的态度:“撒但、退去吧!”

因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”

——惟有我们的父神,我们救主基督的父,独一真神,才配得我们敬拜。因为惟独他是神,惟独他是主。

对神,应当敬拜。应当心灵诚实地敬拜。(除这一位神以外,再不可敬拜任何一个)

并且单单事奉。

4:11 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

“伺候”〈字义〉伺候、服事、装备、供给、尽仆职

在路加福音413节“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”

总结

——大家切记,魔鬼只有试探权,并没有获胜权和掌控权。所以我们要在基督里,胜过它的一切试探,不容任何罪和不义,情欲和败坏辖制我们。一切不合神真理的,都是不义的,都是魔鬼来的,都要除去,全然活出圣洁。

——属灵争战,得胜魔鬼,最基本的方式,就是持守神的道,坚定按照神的命令而活。没有其他特别的方法或秘诀。也就是我们常提到的:五条法则(靠恩典,凭信心,体贴圣灵,迫切祷告,掌握规律)

我们只要在属灵的法则之内和魔鬼争战,它就没有办法赢过我们。因为魔鬼的权柄是被限制的,它不被允许越过神的规则,来对我们进行超范围、超强度的打击。

——一起宣告:我能赢。

2022.3.20 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人