完全人事工 wqr.edzx.com
在顺服中与神同行Mp3下载-王牧师
在顺服中与神同行
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:73.18M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:6 次
  • 累计播放:548 次
  • 下载次数:0

null 2022-11-21 分享

简介

在顺服中与神同行MP3,主日讲道,王牧师_在顺服中与神同行Mp3试听下载

在顺服中与神同行

——顺服神必能得胜(第二讲)

经文:雅各书4:7故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

我们在上一讲,提到:

这里“顺服”,〈字义〉服从、在安排之下。

这里“顺服”一词,是被动语态命令语气,是一个动词,也是军事用语。“在……之下列队”,表示听从于在上之命令。

全人类都在独一真神之下,接受神的治理,所以要听从在上掌管者之命令,要“顺服神”。

我们强调,“顺服神”和顺服人,是完全不同的性质。对人和组织的顺服,是有前提、有条件、有范围、有界限、有程度的听从,是相对的顺服。是可以抗拒的,可以逃离的,甚至可以反对的。因为人和组织都是有限的,有些决定和要求是很不合理的,常有不公不义,甚至将人当作工具,当作奴隶,当作牛马牲口,毫无怜悯,甚至残酷无情,来达到他们掌控与辖制之目的。所以,顺服人的前提,是在神的真理之内。

但神创造了我们,又拯救了我们;神供应了我们,又赐各样的美福给我们;神是我们的父亲,我们是他的儿女。

神的一切命令都是公义的,神的一切要求都是合理的。

因为神就是爱,他向我们只有爱。神就是光,在他毫无黑暗。

在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。(诗145:17

所以,我们对神的顺服,要绝对,无论何种环境之下,都应该完全听从,百分百遵行

任何人若不顺服神,就没有好的结果。因为不顺服神,就意味着落入魔鬼的奴役之中。人在哪一方面落入魔鬼的掳掠,魔鬼就会在那一方面偷窃、杀害、毁坏。所以,败在魔鬼的手中,被魔鬼抢夺,就会失去许多本来属于我们的美好。比如我们的信心,盼望,喜乐,平安,我们与人的信任及爱,我们在今生的得胜生活,在天上的美好奖赏。

必须顺服神,才能得胜。我们的生命、生活、服事,方方面面,从里到外,都应该顺服神,好使我们在这些事上,都能得胜。

上一讲我们特别提到:顺服神的基本内容,基本要求,就是:

神明确的命令,清楚无误的真理教导。又是按照新约圣经里,耶稣基督的新道路、新生命、新命令为标准,按着正意解释来遵行的内容

我们列举了“十条诫命”,及“十个敬虔的习惯”。

这些是我们一生之久,每一天,都应该遵行的命令,都需要活出的教导。没有一条是宗教遗传,没有一句不是出于圣经。全部按照新约圣经的标准,按照耶稣基督里的新命令。而且按着“纯正、准确、深入、全面”的解释。

一:顺服从信靠神开始

一听到“顺服”,“遵行”,“听命”时,人可能就非常压力,甚至不情愿,从情绪开始排斥,拒绝,或反抗。虽然明知道要顺服神,心里可能并不乐意。所以,绝对顺服神,完全听从主,百分百遵行神的命令,凡事按照主的真道,就显得非常困难。

所以在新约圣经里,很少强调你要顺服神。

罗马书11:30-32节:你们从前不顺服 神,如今因他们(以色列人)的不顺服,你们倒蒙了怜恤。11:31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。11:32因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

不顺服神的人,先要得着神的怜恤,得着神的慈爱恩典,得着神的拯救之恩。得着之后呢?

新约圣经,把“顺服神”的“顺服”,“遵行神旨意”的“遵行”,换一种角度表达,就是要“对神有信、望、爱”。你要信主耶稣基督,要盼望主基督的再来,又要爱主爱天父。

你若尚未真正信主,你需要的就是信主耶稣基督。

你若已经信主,得了拯救。你就要盼望主基督的再来,又必须要爱主爱天父。对神的盼望和爱都建立在信的基础上。

这就是新约圣经的标准,在耶稣基督里的新模式。不再按照摩西律法之下的模式,乃是按照救恩里的模式。正如罗马书814-17节所说:

8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。8:15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫“阿爸,父。”8:16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

我们带着儿子的心,已经得救的新生命,已经拥有的新身份。不再是奴仆,不再是惧怕被惩罚,要下地狱,会被神抛弃、弃绝、剪除。是先得了儿子的继承权和永生的产业,在这种坚定的,与神和好的关系里,和神拥有亲密、美好的父子关系的基础上,来遵行神的命令,听从神的吩咐,顺服神的安排。

我们是害怕神生气,担心神不喜悦。害怕主的名受羞辱,担心神的荣耀被亏缺。这种心态。希望让神喜悦,让神满意,使主的名得荣耀,这种心态。是渴慕更加圣洁,更加成熟,活出神儿女的荣美形象,这一种的心态来顺服,来遵行的。

加拉太书2:19-20我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。2:20 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

有这样的信心,才有正确的顺服。

信心是根基,有信心,方有爱心。若不信,哪里有爱。

所以,顺服神,就是对神有信心,有盼望,再有爱的实际行动。信心多大,爱心就多大。越信靠神,就越爱神。

不信神,也不盼望神,也就不会听从神了。

一切对神的不顺服,不敬畏,不听命的根源,都在于“人心里的不信”“不信的恶心”(不信神的那一种恶念,邪恶之念)。

希伯来书3:12-13节:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。3:13 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

——你想想看,我们是不是也常这样呢?

你在各样的事情上,没有听从神的时候,是不是心里对神不信靠,不信从,不信赖。是不是存着抗拒神,不服也不想服的心态?不愿意服从,不惧怕神也不在乎神,对神不敬甚至藐视,厌烦。不想亲近神,只想远离神,甚至求神不要管束我,不要盯着我,让你有更多的自由,有更多的随心所欲。既不相信神对你的爱和赐福,也不相信神会帮助和看顾,也不惧怕会不会有报应或严重的后果。这就是“被罪迷惑,心里刚硬”。

像恶人该隐,因为嫉妒而杀害兄弟亚伯,被神当面指出,还不肯悔改。

扫罗被撒母耳责备也不承认。

耶罗波安不信神,所以不顺服神,甚至设立了金牛犊代替独一真神,来维护他的统治,来维护他个人的王权。却不想想是谁把王位赐给他的。神差仆人先知去责备他,丝毫不惧怕。所以,这些人的结局都是很悲惨的。

凡顺服神的人,都是有信心、信靠神的人。

希伯来书11章就提到:

11:7 挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

11:8 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。

你看到,有顺服的行动,有敬畏的表现,都是因为先有信心。他们相信神说的话,相信神的慈爱恩典,相信神的保护、相信神的拯救,相信神的赐福。他们相信听从神是人生最重要的事,与神同行是人生的荣耀。所以,他们甘心乐意听从神的命令,欢喜快乐遵行神的吩咐。无论做这事做那事,无论去这里去那里,只要神吩咐,他们立即听从。

我们看亚伯拉罕的榜样。

希伯来书11:17亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。11:18论到这儿子曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”11:19他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。

这里说,亚伯拉罕献以撒,是“因着信”。他的顺服、听从,都来自于他的信心,他相信神的应许,神赐给他后裔绝对不会收回去。所以,他认为把这个独生的儿子献上,神就一定会叫他儿子从死里复活。

他始终相信神对他的慈爱恩典,相信神爱他,保护他。神不会言而无信,更不会伤害他。所以他献上儿子时,并不纠结,也不迟疑。他希望经历一个神迹。也果然经历了一个神迹,于是:“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是‘耶和华必预备’),直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”(创22:14

你阅读《创世记》第二十二章的经文(221-19节),看到的可能只有神的试验和亚伯拉罕的顺服。但《希伯来书》把最关键的揭开,让你看到:亚伯拉罕相信“神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。

在顺服之先,他有坚定不移的信心,对神的信靠,经得起试验。亚伯拉罕就在这次的考验中,通过了,过关了,得胜了,被神称赞,让神满意。——我们顺服神,遵行神的旨意,也要如此。

无论“十条诫命的新约标准内容”,还是“十个敬虔习惯”的要求,或其他我们必须遵行的命令。我们在遵行之前,先要有信心。你相信你是神的儿女,是神的后嗣,和基督同作后嗣。你相信如果你和主耶稣一同受苦,也必和他一同得荣耀。你相信你的一切好处都在神那里。

有了信心,就有盼望。盼望在耶稣基督再来的时候,你可以得着称赞、荣耀、尊贵。盼望在基督台前受审的时候,主照着你所行的,报答你,赏赐你。使你得着满足的完美的赏赐。也盼望在世上,因着你坚定与神同行,遵行神的命令,你就可以充满喜乐和平安,凡你所行的尽都顺利。

有了盼望,你就不觉得顺服神、遵行神的旨意,是你单方面的付出或痛苦,不认为是牺牲,不觉得是傻事是愚拙的,反而觉得很有意义和价值,你就能轻看顺服过程中的受苦。

正如希伯来书12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

主耶稣在面对十字架的苦难时,大有信心:相信天父是信实的天父,是掌管万有的天父,是赐他万有的天父;“一切所有的,都是我父交付我的。”(太1127

大有盼望:盼望摆在前面的喜乐,在他得胜之后,在他救赎功成之后,就必复活,必得荣耀,就会坐到父神宝座的右边,等候仇敌魔鬼作他的脚凳;并且要承受万有,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓210-11)使万民因他得救,因他蒙福。

有爱的行动:在信心和盼望之下,就轻看羞辱,把自己的灵魂交付给神,甘心献上自己,完全地献上自己。

你单单阅读腓立比书25-11节,只从这一段经文去理解,你可能只看到:耶稣基督的“舍己、顺服、牺牲,最终升高”。看不到他的信心和盼望。耶稣基督顺服天父,是完全的信靠,充分的盼望之下的完全的顺服。有信,有望,有爱。

信、望、爱,在我们属灵的成长中,始终是紧密相联的一个整体。

如果单单有行动,有表现,但没有信心,没有盼望,没有爱,那就是宗教的仪文,就如该隐的献祭,并不蒙神喜悦。就如以色列人的许多宗教节日的活动、献祭、守节、聚会;法利赛人的许多仪文和徒有其表的敬虔,他们爱站在十字路口大街上的祷告,自言自语的祷告,奉献了十分之一就把孝敬父母赡养父母的那一份抵销了,都被神憎恶,和神没有关系。神不同在也不记念。

所以,希伯来书非常强调:信心的根基。因着信,在信心里,出于信心,才有种种爱的行动。旧约这些人的种种顺服、遵行、听从,甚至舍命,牺牲,放下,交出,和世俗的分别,不贪爱埃及的财物,不怕王命,不惧生死,与主同受苦,不愿暂时享受罪中之乐,都出于真实的信心,是信心所结的美好果子,爱神的果子。

当我们不愿意顺服神,不想听从神的教导时,我们就要省察、察验,我到底有没有真实的信心?我到底有没有正确的信心?我到底信什么呢?

使徒保罗在哥林多后书13:5你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

这节经文,当代译本译作:你们要自我省察,看看自己是否真正信主,也要察验自己。除非你们经不起察验,否则,你们应该知道耶稣基督住在你们里面。

这节经文,标准译本译作:你们要察验自己是否在信仰中,要考验自己。难道你们不了解耶稣基督在你们里面吗?除非你们是经不起考验的。

哥林多人,有许多属肉体的表现,不顺服神的命令,不听从神藉使徒所传的真理。所以,使徒责备他们,也提醒他们。

信心是我们和神联接的纽带,神儿女的信心是活泼的,真实的,有效的,是持续不断的。信心带来盼望,盼望又像一种动力,推动我们持续作出正确的选择,作出正确的行动。这个正确的行动,就是顺服神,遵行神的旨意,就是听从神的命令,就是爱主爱天父。

约翰福音15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。15:9 我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。15:10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

主耶稣屡次教导我们要“遵行天父的旨意”,要“遵行主所吩咐的”,“听了神的道要遵行”。使徒也屡次要求我们遵行神的旨意。“从心里遵行 神的旨意”(弗66)“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。”(约一217

二:顺服要达到爱神的程度

全本圣经,都强调爱神。

申命记6:4以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。6:5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。

10:37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

约壹2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

新约圣经,把爱神更具体地指向:体贴圣灵,爱主耶稣基督和爱天父。体贴圣灵要超过肉体的欲求;爱主基督,要超过人间一切亲情中的关系;爱天父,要超过一切属世的欲望和追求。

所以,顺服神,必须要达到爱神的程度。顺服神,是爱神的其中一个表现,其中一个角度,一个方面。

我们爱神就包括了顺服神,信靠神,盼望神,渴慕神,亲近神;包括了以神为乐,以神为荣,以神为大,以神为圣,以神为至宝,以神为生命的真实意义和价值。

包括了不断思想神的道,不断往神里面去寻求。情感不断转向神,从神得着满足。行事为人遵神的命令,让神满意。

对神顺服、听从神命令,是爱神的一个基本态度,六十分的态度。只有从顺服神开始,我们才能不断学会爱神,不断学会与神同行。

——现在,我们必须要把目前还有的,还常常出现的,还存在的,还没有彻底清除的种种悖逆、顽梗之心,与神为敌的态度和习惯,都除去,都对付干净。要靠主耶稣的宝血,真心诚意地悔改,靠主的宝血洗净,涂抹,遮盖我们的心灵。

使我们时时、重新拥有一颗起初的爱心,时时保持一颗单纯爱主爱父的心。

我们要常常承认心里事实还存在的悖逆,有时候体贴了肉体,有时候顺服了世俗,有时候照着自我。我们要时时保持一颗悔改的心,能时时洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。(林后71

人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后2:21

要学会靠主耶稣的宝血,靠圣经的真道,靠圣灵的浇灌和更新,来洁净自己的心灵

就是从心灵里开始,转向主,转向天父,从心里开始顺服,甘心听从,乐意遵行神的道。而把那些悖逆、不顺服之心,都清除出去,抵挡出去。

罗马书6:15-19这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。6:16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。6:17感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。6:18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。6:19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

这段经文,就教导我们要主动的顺服神,不能再作罪的奴仆,不能再被各种罪恶、败坏、世俗、私欲等神所不喜悦的行为习惯所捆绑。我们要被义约束。

要从心里顺服真理的整个体系。

正如主耶稣在复活升天之前,给教会的大使命里说到:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:20

——所以,我们必须学习圣道,常读圣经,找出圣经中,需要我们绝对遵行和听从的真理,以顺服的心去遵行和听从。且要了解哪些吩咐和教导是不必遵行,或有选择的听从。能够分辨是非。

——不仅被动的服从;而且要在大小事情上主动的去寻求神的意思

——不仅在独自面对神的时候,个人灵修的时候,讨神的喜悦。而且在群体的生活中,在一大群人中,也要顺服。

像洪水时代,挪亚一个人,带领全家敬畏神,不怕世人的嘲笑,孤立,和打击。

有一位米该雅先知,亚哈的四百名假先知都一口同音说亚哈必然得胜,来找他的太监也是如此劝他,叫他向王说吉言,讲好话,他却坚持说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”(王上22:14)先知,属神的人,绝不向权势者说逢迎谄媚的话。

所以,一个属神的人,在神和世俗之间,必须选择始终站在神的一边,而不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱主的律法,昼夜思想。(诗11-2

不效法这个世界,要心意更新而变化。察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗122

即便在教会的群体中,也要如此。使徒保罗,曾看到彼得所做不合乎福音的真理,就当面责备彼得。(加拉太书211-14

今天我们有机会自由的阅读和理解圣经,都是教会前辈流血和牺牲,顺服神而抵挡异端和谬论,争战而来的结果。了解二千年教会历史的人都知道,在天主教控制的时代,普通信徒根本没有机会读圣经,读也读不懂,因为当时圣经的译本都是“拉丁文”译本,要译成其他语言都会被处死的(像丁道尔翻译英文圣经,被处死)。后来马丁·路德指出天主教会的严重错谬(1517年),得以成功,使教会摆脱天主教的独家控制,每一个国家每一个民族的基督徒,都可以阅读到本国本族语言之圣经。这就是宗教改革带来的500年来的自由。

这也让我们明白,绝对听从神,并不是绝对听从教宗教皇教会的那些负责人那些领袖,也不是绝对服从教会这一个组织体系和他们这个行政机构,和这个组织体系里发布的种种规定、要求。而是服从神,以及神在耶稣基督里,在圣经中所赐下的命令、教导体系。

不合乎圣经标准,或未按照正确解释的经文含意,都是我们不必完全听从,不一定听从,不一定遵行的。我们顺服神的真理教导,并不是顺服教会的那些错误的遗传。真正出于神的命令,我们必须听从,并不是神的命令和教导,我们可以选择,看具体情况。

所以,顺服神,是需要学习的,免得我们遵行那些不必遵行的,谨守那些不需要谨守的,服从那些已经废止的。所以,我们听道和接受门训装备,不可懈怠,不要马虎,不能无所谓。我们不可以盲从糊涂地听从一切似是而非的教导,我们是智慧人,要明白主的旨意是什么。

——绝对顺服神,关键在于你的主观态度,从你的内心开始,你心里就愿意,就立志,就渴慕,就这样坚持,这样追求,有一个持续的存心。因为你心被恩感,心被基督的爱激励,被圣灵光照引导和感动。在顺服神的过程中,失败了又重新开始,中断了又重新接上,只要还有一口气,就继续在“信、望、爱”里,与神同行。

诗篇里面,太多的经文都是在这样的表达。

119:31我持守你的法度。耶和华啊,求你不要叫我羞愧。

119:33耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。

119:34求你赐我悟性,我便遵守你的律法。且要一心遵守。

119:35求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的。

119:36求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。

虽然在客观的事实上,世上几乎没有一个完全人,没有百分百达标的人。除了我们的救主,人子耶稣基督。所以,主耶稣叫我们的眼睛不要盯着弟兄眼中的刺,要想到自己眼中的梁木。在家庭里,在教会里,在弟兄姐妹之间,同工之间,我们都不要对他人过于苛责,而对自己太过宽松。要严以律己,宽以待人。

——顺服神,不仅仅在于内心的顺服,还必须有外在的行为表现,行为上的遵守。内心和行为习惯应该一致。

——在顺境的时候,要顺服神。在逆境的时候,也要顺服神。

平安稳妥的时候,我们要顺服神。遭遇患难的时候,我们也要顺服神。

顺服神,有时候立即得益处,得平安,我们当然要顺服。

顺服神,有时候马上面临危险,面临逼迫,面临试炼,我们也要顺服。

使徒曾在公会的逼迫中说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧(判断吧,想想吧)。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒419-20

当公会拘捕他们,禁止他们作主耶稣基督死里复活的见证时,彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29

有时候,顺服即蒙福,在生活上,在生命里,确确实实一顺服神,就有通达顺利。有时候,顺服立即遭遇逼迫和艰难,尤其在服事上。但我们不看眼前,看永恒。因为今生短暂,天上永恒。

我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后417

——不仅每一件具体的事上,要顺服神的真理。而且一生都要在顺服中与神同行。

只有顺服神,你才能得胜。虽然有牺牲,有时甚至付出沉重的代价,但只要你在信心里,有信靠,有盼望,你就知道,顺服神,听从神,爱神,走基督的义路,是值得的,是必须的,是上好的,是正确的选择。

只有这样,才不枉受主的恩典,才不后悔,才算神儿女的正确人生。

————起来祷告————

2022.11.20 本会主日讲道


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人