061学习圣道53遵行天父的旨意具体所指
061学习圣道53遵行天父的旨意具体所指
好听(0) 收藏(0) MP3下载(0)     等候佳偶 985
null
:2022-01-02

歌手:王牧师  分类:专题讲座

介绍:

《圣道学习》第53课:

 

以明确的经文解释模糊的经文

——以经解经(第三十三讲)

——释经的两个基本原则(之二)

 

所以,我们今天再综合运用“以经解经”的两三个标准方式,来解释几段经文。

比如:

马太福音7:21        凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

 

这节经文,我们在《圣道学习》第18课,曾引用过,是引用了马太福音7:15-23整段,从“你们要防备假先知”开始,到“我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”止,是作为“第一释经原则”的“留意上下文”,来举例说明的。

因为这一段经文,确确实实是指“假先知”说的,明确提到假先知的本质,特征,行为,表现,和最终的结局。

 

但仍然有人孤立地抽出这一节经文,来作为“许多人不一定能进天国”的依据。带给许多初信的弟兄姐妹,尤其许多不懂真道的人极大的灰心,而不是建造。虽然这个“结论”,本身并没有问题,肯定有“许多人不一定能进天国”的,所有假弟兄、假先知、假信徒,都不能进天国。

但这节经文,必须根据上下文,整段经文进行解释,否则就会“断章取义”,不符合第一释经原则,没有解释准确。

 

“进天国”的标准到底是什么?

这是“以总原则解释细节的经文”所对应的方式。我们在第51课学习过。

人如何能进天国?

只有一个标准,只有一条路,就是“信耶稣基督”。

歌罗西书1:12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。1:14        我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

 

真信主耶稣的人,就是:天上的国民,就已经得了不能震动的国。

 

这是采用“以原则解释细节经文”的实例。

 

我们顺便对另一节,大家误解很多的经文进行:以经解经:

马太福音11:12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

 

这节经文,从第一释经原则,我们在《马太福音100讲》第53讲里,曾详细解释过:

是指:从施洗约翰开始传道以来,天国(就是主耶稣的福音)就不断遭受猛烈的攻击,那些宗教份子,企图用强暴的方式夺去普通人进“天国”的机会(不容主耶稣和门徒传天国的福音)。

因为当时施洗约翰被关被囚,主耶稣也一直被毁谤。最终,强暴的人杀害了主基督,又不断逼迫门徒,就是想把天国夺去,不容众人听见而得着拯救。

 

这节经文,既不是讲论如何得救;也不是在讲得救之后应该如何努力活出善行。

这一节经文的解释,也必须根据上下文,不能单独而孤立地抽离出来,不可随意地误传,使许多人误以为:进天国需要靠自己的努力,靠自己的拼命付出什么代价。

 

我们在51课“以原则解释细节经文”,已经极其肯定地解释了“关于得救的原则和标准”。既然百分百确定,人得救,进天国,得永生,惟一的道路,惟一的救赎,就是“信主耶稣基督”。

所以对马太福音11:12得到的结论,和圣经的总意应该完全一致,和第一释经原则的解释也一致。

 

 

我们回到马太福音7:21凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

 

这节经文的“遵行我天父旨意”,具体指天父的什么旨意呢?

如果根据经文词汇的本义,就是:惟有像耶稣基督那样完全的人,如此遵行天父旨意,方能进天国,方能得拯救。

但我们根据“以总原则解释细节经文”,已经清楚明确,进天国惟独因信耶稣基督,是靠恩典,并不是靠行为,也不是靠守律法。

 

那么,这里的“遵行我天父旨意”,显然不应该泛指一切神的显明的旨意,而应该特指神的某一个旨意。

那么,这特指的神的某一个旨意,应该是哪个旨意呢?

 

请注意:释经需要非常谨慎、极其郑重,存心谦卑,怀着敬畏。

 

这就是采用《圣道释经法》必须综合运用里面的全部原则之必要。否则,很容易将一些经文,解释为:必须完全才能得救。得出这种偏失的结论。

那就和圣经的总意,背道而驰。没有一个人能够真正的得救了。

但我们已经通过大量的经文强有力地证明,得救因信耶稣基督,称义因信耶稣基督,罪得赦免因信耶稣基督,得永生因信耶稣基督,与神和好因信耶稣基督,得了圣灵的内住因信耶稣基督,成为神的儿子因信耶稣基督,成为天国的子民因信耶稣基督……

 

所以,这里的“惟独遵行我天父旨意”,不可以泛指遵行神一切显明的旨意,方能进天国。

而是指:遵行神在耶稣基督里救赎的旨意,即信神的儿子。

如以弗所书第一章所说:

1:3   愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。

1:4   就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

1:5   又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,

1:6   使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

1:7   我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

1:8   这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,

1:9   都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,

1:10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

1:11 我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

1:12 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

 

提摩太后书1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。1:10但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。

 

希伯来书10:5所以,基督到世上来的时候,就说:“ 神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。10:6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。10:7那时我说:‘ 神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”10:8以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按着律法献的)。10:9后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。10:10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。10:11凡祭司天天站着事奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。10:13从此等候他仇敌成了他的脚凳。10:14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

 

雅各书1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

 

约翰福音6:40因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。

 

我们用“多处经文解释一处经文”,以及用“明确的经文解释模糊的经文”,就把这一节马太福音721节,解释的全面、标准、正确、深入。

 

所以,我曾在主日讲道时,提到这节经文“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”

(另有一处:太12:50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。)

 

总结说:信主耶稣基督,是遵行天父旨意的六十分,刚刚达标,及格。只要信了主耶稣基督,就可以进入天国。信主耶稣基督,就是遵行天父的旨意。

而竭力追求完全圣洁,无可指摘,是60-99分,需要不断成长的生命,不断坚定的遵行。

惟有耶稣基督,遵行天父的旨意达到100分,完美无缺,未曾犯罪。

 

我们说过,主耶稣的教导,是顶点的教导,极其智慧,极其完全。基督不会教你说,只要能进天国,不下地狱,重生得救,就可以。他的教导总是带给你:除非竭力追求,达到顶点,进入完全,否则始终不可松懈,不能停步。

如果我们不理解,就以为信主的要求太严厉,标准太高,人根本难以做到。

当我们更深认识神,更深认识救恩的大能,方意识到:并不是耶稣基督的要求严厉,也并非他的新标准太高,乃是属神的生命,就是如此荣美、超越、尊贵、蒙神喜悦、何等圣洁。

帖前2:10我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。

“圣洁”〈字义〉虔敬地、圣洁地,神圣地。

 

只是因为我们,陷于罪恶之中,世俗之内太过深入,而遗忘了自己在神里面的真实而荣美的形象,不敢相信自己是美善圣洁的,以致觉得基督的标准太高、要求太严。

事实上,你活得出来基督里的荣美。阿们。

 

2021.12.31  53


首页 发现音乐 MV视频 音乐人 会 员

帐号登录
登 录
没有帐号?点此注册